Cara Membuat Apel Strudel

image

Apel strudel kini jadi lebih populer setelah dijadikan salah satu varian kue oleh-oleh ‘kekinian’ khas kota Malang.

Bahan-bahan

  • Tepung terigu protein tinggi - 500 gram
  • Korsvet - 250 gram
  • Margarin - 50 gram
  • Garam - 1/2 sdm
  • Gula pasir - 5 sdm
  • Air dingin - 250 ml
  • Tepung terigu, untuk taburan - 50 gram

Isian:

  • Apel, potong dadu - 2 buah
  • Gula pasir - 2 sdm
  • Gula palem - 2 sdm
  • Garam - 1/4 sdt
  • Air perasan lemon - 1 sdt
  • Kayu manis bubuk - 1/2 sdt
  • Maizena - 1/2 sdm
  • Mentega - 1 sdm
  • Olesan:
  • Kuning telur - 1 butir
  • Susu cair tawar - 1 sdm

Langkah
Cara Membuat Puff Pastry

  1. Ambil korsvet lalu bentuk jadi persegi 15x15 cm. Sisihkan.
  2. Dalam wadah, campur semua bahan kecuali tepung terigu taburan, kemudian uleni hingga kalis.
  3. Pipihkan/gilas adonan kalis tadi hingga jadi ukuran ± 20x40 cm.
  4. Taruh korsvet di atas adonan pipih, posisikan di tengah, lalu lipat adonan di sebelah kanan dan kiri korsvet ke dalam/tengah. Hingga terbentuk 3 lapisan yaitu adonan-korsvet-adonan.
  5. Pipihkan/gilas adonan kembali hingga jadi ukuran 20x40 cm. Lipat kembali seperti amplop.
  6. Ulangi langkah 5 sebanyak 3x agar adonan puff pastry sukses berbentuk lapis-lapis.
  7. Bungkus adonan puff pastry menggunakan plastic wrap, kemudian siap dalam freezer.
  8. Siap digunakan.

Cara Membuat Isian

  1. Dalam panci, masak semua bahan isian kecuali mentega hingga mengental.
  2. Masukkan mantega. Aduk rata. Matikan api dan biarkan mendingin hingga suhu ruang.
  3. Siap digunakan.