Apel strudel kini jadi lebih populer setelah dijadikan salah satu varian kue oleh-oleh ‘kekinian’ khas kota Malang.
Bahan-bahan
- Tepung terigu protein tinggi - 500 gram
- Korsvet - 250 gram
- Margarin - 50 gram
- Garam - 1/2 sdm
- Gula pasir - 5 sdm
- Air dingin - 250 ml
- Tepung terigu, untuk taburan - 50 gram
Isian:
- Apel, potong dadu - 2 buah
- Gula pasir - 2 sdm
- Gula palem - 2 sdm
- Garam - 1/4 sdt
- Air perasan lemon - 1 sdt
- Kayu manis bubuk - 1/2 sdt
- Maizena - 1/2 sdm
- Mentega - 1 sdm
- Olesan:
- Kuning telur - 1 butir
- Susu cair tawar - 1 sdm
Langkah
Cara Membuat Puff Pastry
- Ambil korsvet lalu bentuk jadi persegi 15x15 cm. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur semua bahan kecuali tepung terigu taburan, kemudian uleni hingga kalis.
- Pipihkan/gilas adonan kalis tadi hingga jadi ukuran ± 20x40 cm.
- Taruh korsvet di atas adonan pipih, posisikan di tengah, lalu lipat adonan di sebelah kanan dan kiri korsvet ke dalam/tengah. Hingga terbentuk 3 lapisan yaitu adonan-korsvet-adonan.
- Pipihkan/gilas adonan kembali hingga jadi ukuran 20x40 cm. Lipat kembali seperti amplop.
- Ulangi langkah 5 sebanyak 3x agar adonan puff pastry sukses berbentuk lapis-lapis.
- Bungkus adonan puff pastry menggunakan plastic wrap, kemudian siap dalam freezer.
- Siap digunakan.
Cara Membuat Isian
- Dalam panci, masak semua bahan isian kecuali mentega hingga mengental.
- Masukkan mantega. Aduk rata. Matikan api dan biarkan mendingin hingga suhu ruang.
- Siap digunakan.