Benarkah Santan Bikin Tekanan Darah Naik?


Apakah Anda punya tekanan darah tinggi? Orang yang mempunyai tekanan darah tinggi harus mengontrol asupan makannya, terutama yang bergaram karena garam merupakan salah satu penyebab tekanan darah naik. Bagaimana dengan santan? Banyak orang dengan tekanan darah tinggi juga menghindari makanan bersantan. Mereka takut tekanan darah bisa naik setelah makan makanan bersantan. Tapi, apakah hal ini benar?

Jika dilihat dari kandungan natrium dalam santan, tampaknya santan tidak bisa menyebabkan tekanan darah naik karena kandungan natriumnya hanya sedikit. Justru, kandungan kalium dalam santan yang tinggi dapat mencegah Anda dari tekanan darah tinggi.

Namun, terlalu banyak mengonsumsi air perasan kelapa juga tidak baik karena kandungan lemaknya yang tinggi. Kandungan lemak yang tinggi dapat membuat asupan lemak dan kalori Anda berlebih, sehingga menyebabkan kenaikan berat badan. Hal ini tentu buruk bagi Anda yang punya hipertensi. Karena, berat badan berlebih merupakan salah satu faktor yang dapat membuat perburukan kondisi pasien hipertensi

Jika memang Anda mempunyai tekanan darah tinggi, Anda mungkin masih bisa mengonsumsi makanan yang mengandung santan. Namun, perhatikan jumlahnya. Jangan terlalu banyak! hehe