Sate buntel ini berbahan dasar dari daging sapi atau daging kambing yang kemudian dicincang halus.
Bahan
- Tusuk sate
- 1 kg daging sapi atau kambing yang sudah digiling
- Bagian lemak daging secukupnya
- 1 butir telur
- Kecap manis
Bumbu yang dihaluskan
- 80 gram gula jawa merah haluskan
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh jintan serbuk
- 2 sendok makan air perasan asam
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
- merica bubuk secukupnya
Cara Membuat Sate Buntel Lezat Asli Solo
- Siapkan daging kambing atau sapi yang telah dicincang halus, kemudian campurkan bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan telur ayam dan kecap manis, aduk-aduk adonan hingga tercampur semua
- Siapkan tusuk sate yang akan digunakan, kemudian ambil adonan yang sudah diaduk tadi kurang lebih 2 sendok makan, lalu rapatkan adonan ke tusuk sate hingga berbentuk seperti pemukul lonjong, lakukan sampai adonan habis
- Simpan sate yang sudah direkatkan ke tusuk sate diatas panci atau bahan lainnya untuk mengukus, tunggu sampai daging benar-benar matang lalu angkat dan tiriskan
- Selanjutnya tinggal proses pembakaran sate, silahkan bakar sate di atas bara yang menyala sambil sesekali dibolak-balik dan diberi olesan bumbu kecap manis di atasnya, lakukan sampai sate benar-benar berubah warna menjadi kuning kecoklatan
- Angkat sate yang sudah matang, dan sajikan di atas wadah atau piring yang sudah disiapkan