Bagaimana Tips Agar Kuah Sayur Bayam Tidak Hitam?

tips-agar-kuah-sayur-bayam-tidak-hitam

Agar kuah sayur bayam tidak hitam, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Ada sejumlah tips yang perlu diikuti untuk mendapatkan hasil sayur bayam bergizi dengan kuah yang bening.

Pilih Bayam Cabut
Secara umum sayuran bayam ada dua jenis, yaitu bayam cabut dan bayam petik. Untuk olahan sayur bening atau berkuah, disarankan untuk memilih bayam cabut. Ciri yang paling mencolok dari bayam cabut adalah daunnya yang berbentuk bulat dan cenderung cekung, serta warnanya hijau muda. Batangnya yang lebih renyah dan kecil pun sangat pas diolah menjadi sayur berkuah.

Pastikan Kondisi Bayam Masih Segar
Hindari bayam yang sudah layu, kering, dan busuk. Bayam yang baru dibeli sebaiknya langsung diolah, jangan disimpan terlalu lama dalam kulkas. Kalau bayam terlalu lama disimpan dalam lemari pendingin, kadar nitritnya bisa meningkat dan kurang baik untuk dikonsumsi.

Masukkan Bayam Setelah Air Mendidih
Kalau mau merebus bayam, tunggu airnya mendidih terlebih dahulu. Jadi tidak dimasukkan saat air masih dingin, ya. Setelah air mendidih baru masukkan bayam.

Rebus dengan Panci Stainless Steel
Nah, ini dia kunci agar kuah sayur bayam tidak hitam nantinya. Saat merebus gunakan panci stainless steel. Jadi bukan dengan panci yang terbuat dari besi atau aluminium. Kalau merebus atau memasaknya dengan panci besi atau aluminium, nantinya senyawa zat besi akan bereaksi dan membuat warna bayam berubah lebih cepat jadi kehitaman.

Sumber: