Bagaimana resep membuat Soto Ayam?

image

Cita rasa soto ayam sudah tidak perlu lagi dipertanyakan. Sudah enak tentunya bergizi. Bagaimana cara membuatnya?

Bahan

  • 1 ekor (900 gram) ayam, belah 4 bagian
  • 2 liter air
  • 2 cm jahe
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih

Bahan Pelengkap:

  • 50 gram soun, rendam sampai mekar
  • 2 batang seledri, cincang kasar
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 butir telur rebus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 100 gram taoge
  • 100 gram kol, iris halus
  • 3 sendok makan KECAP MANIS BANGO

Bahan Sambal:

  • 12 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Memasak

  • Rebus air dan ayam bersama jahe sampai ayam matang.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat, keluarkan ayamnya.
  • Goreng ayam di dalam minyak panas sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
  • Sambal, rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
  • Sajikan kuah soto bersama ayam suwir, pelengkap, dan sambal.