Bagaimana resep membuat rendang leher ayam?

Rendang ternyata bukan hanya dari daging sapi saja, tak ada daging sapi kita beralih alternatif lain saja yaitu Ayam.

image

Bahan-bahan

  • 10 bh Kepala Ayam hingga keleher
  • Air Jeruk Nipis
  • 1 ltr Santan kental
  • 500 ml Santan encer
  • secukupnya Gula, garam
  • secukupnya Minyak goreng

Haluskan

  • 10 siung Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 4 btr Kemiri
  • 5 Cabe Merah Keriting
  • 5 Cabe Merah Besar buang bijinya (skip)
  • 1 sdt Merica
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1/2 sdt adas bubuk
  • 1/2 sdt Jinten
  • Sedikit Pala bubuk
  • 1 cm Jahe
  • 1 cm Kunyit
  • 1 cm lengkuas muda
  • 3 btg Serai ambil Putihnya iris2
  • 4 lbr Daun Jeruk

Langkah

  1. Bersihkan bagian kepala ayam saya membuang paruh, usus dan membelah bagian paruhnya. Agar mudah membuang lendir dilangit2 paruh ayam. Cuci Bersih lalu rendam air Jeruk Nipis. Cukup 10 menit.
  2. Bumbu saya blender semua agar gak kebanyakan sampahnya. Blender dengan minyak goreng hingga halus.
  3. Tuang dalam wajan panas tumis bumbu halus hingga wangi. Sambil diaduk2 masukkan leher ayam aduk rata.
  4. Tuang santan encer sambil terus diaduk masukkan daun salam, gula, garam. Setelah air menyusut tambahkan santan kental. Masak hingga matang merata dan air menyusut.
  5. Jangan lupa koreksi rasa. Angkat, sajikan hangat.