Rendang ternyata bukan hanya dari daging sapi saja, tak ada daging sapi kita beralih alternatif lain saja yaitu Ayam.
Bahan-bahan
- 10 bh Kepala Ayam hingga keleher
- Air Jeruk Nipis
- 1 ltr Santan kental
- 500 ml Santan encer
- secukupnya Gula, garam
- secukupnya Minyak goreng
Haluskan
- 10 siung Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 4 btr Kemiri
- 5 Cabe Merah Keriting
- 5 Cabe Merah Besar buang bijinya (skip)
- 1 sdt Merica
- 1 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt adas bubuk
- 1/2 sdt Jinten
- Sedikit Pala bubuk
- 1 cm Jahe
- 1 cm Kunyit
- 1 cm lengkuas muda
- 3 btg Serai ambil Putihnya iris2
- 4 lbr Daun Jeruk
Langkah
- Bersihkan bagian kepala ayam saya membuang paruh, usus dan membelah bagian paruhnya. Agar mudah membuang lendir dilangit2 paruh ayam. Cuci Bersih lalu rendam air Jeruk Nipis. Cukup 10 menit.
- Bumbu saya blender semua agar gak kebanyakan sampahnya. Blender dengan minyak goreng hingga halus.
- Tuang dalam wajan panas tumis bumbu halus hingga wangi. Sambil diaduk2 masukkan leher ayam aduk rata.
- Tuang santan encer sambil terus diaduk masukkan daun salam, gula, garam. Setelah air menyusut tambahkan santan kental. Masak hingga matang merata dan air menyusut.
- Jangan lupa koreksi rasa. Angkat, sajikan hangat.