Bagaimana resep membuat kolak khas lebaran?

Cara Membuat Kolak Pisang Enak Kental Santan

Bahan-bahan

  • sediakan pisang kepok secukupnya (yang sudah matang)
  • 1 liter santan kental
  • 300 gram kolang-kaling (iris tipis)
  • 200 gram gula jawa merah
  • 50 gram gula pasir putih
  • 1 sdt vanili serbuk
  • 2 lembar daun pandan ikat simpul
  • 1 sdt garam lembut

Cara Membuat Kolak Pisang Enak Kental Santan

  1. Siapkan panci untuk mengolah kolak
  2. Potong serong pisang yang sudah dikupas terlebihdahulu
  3. Panaskan santan kental, kemudian campurkan gula merah yang sudah diiris tipis dan gula pasir, aduk hingga mendidih kemudian masukan daun pandan
  4. Tuangkan vanili serbuk dan sedikit garam halus kedalam rebusan santan yang sudah mendidih, kemudian masukan kolang-kaling yang sudah diiris tipis
  5. Bila kolang-kaling sudah mulai lembek dan matang masukan bahan utama yaitu pisang yang sudah di potong serong
  6. Tunggu sampai bahan-bahan matang semua kemudian aduk-aduk, dan kolak siap disajikan
  7. Sajikan kolak dalam mangkuk atau wadah yang disediakan

Selain kolak pisang, ada juga kolak ubi yang gak kalah nikmat. Berikut saya sertakan resepnya :wink:

Bahan-bahan :
Air 750 ml
Ubi Jalar 400 gram (bersihkan, kupas, potong kotak)
Gula merah 500 gram (sisir halus)
Garam secukupnya
Daun pandan 3 lembar
Santan 700 ml

Cara membuat :

  1. Rebus air, masukkan ubi lalu masak sampai setengah matang.
  2. Masukkan gula, garam dan daun pandan. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan santan. Masak sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat.
  4. Sajikan hangat-hangat.

Kolak Labu Kuning juga gak kalah maknyus kok, yuk disimak!

Bahan-bahan
4 porsi
500 gram Labu Kuning
200 gram Kolang-kaling
150 gram Gula Merah
2 lembar Daun Pandan
secukupnya Garam
65 ml santan kental

Langkah

  1. Rebus air, daun pandan, gula merah dan garam sampai mendidih dan gula larut.
  2. Masukkan labu kuning dan kolang-kaling, masak sampai mendidih, tambahkan santan, masak sambil diaduk agar santan tidak pecah dan labu kuning matang. angkat.

Referensi:
https://cookpad.com/id/resep/177625-kolak-labu-kuning