Bagaimana resep Cempedak Goreng Saus Gula Merah?

Makanan ini bercita rasa legit dan sangat harum!

Bahan:

  • 400 gram cempedak, pisahkan dari bijinya, pipihkan
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram maizena
  • 25 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula tepung
  • 1 sendok makan margarin leleh
  • 175 ml air es

Bahan Saus:

  • 100 gram gula merah sisir halus
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan ikat
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
  • 1 sendok makan wijen sangrai, untuk taburan

Cara Membuat Cempedak Goreng Saus Gula Merah:

  1. Pencelup, campur tepung terigu, maizena, tepung beras, baking powder, garam, dan gula tepung. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
  2. Masukkan cempedak ke dalam bahan pencelup. Goreng sampai matang dan kecokelatan.
  3. Saus, campur gula merah, air, pandan, dan garam. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.