Makanan ini bercita rasa legit dan sangat harum!
Bahan:
- 400 gram cempedak, pisahkan dari bijinya, pipihkan
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram maizena
- 25 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula tepung
- 1 sendok makan margarin leleh
- 175 ml air es
Bahan Saus:
- 100 gram gula merah sisir halus
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan ikat
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
- 1 sendok makan wijen sangrai, untuk taburan
Cara Membuat Cempedak Goreng Saus Gula Merah:
- Pencelup, campur tepung terigu, maizena, tepung beras, baking powder, garam, dan gula tepung. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
- Masukkan cempedak ke dalam bahan pencelup. Goreng sampai matang dan kecokelatan.
- Saus, campur gula merah, air, pandan, dan garam. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.