Kuah:
- 1,2 l air
- 300 g daging sandung lamur
- 4 siung bawang putih, cincang halus, goreng hingga kecokelatan
- 4 batang seledri, ikat simpul
- 1½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt merica putih bubuk
Cilok/bakso aci:
- 100 g tepung tapioka
- 100 g tepung terigu
- 3 siung bawang putih, parut
- 1 batang bawang daun, ambil bagian hijaunya, iris halus
- 1 sdt ebi, sangrai, haluskan
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 200 ml air mendidih
Bahan Pelengkap:
- 3 buah tahu putih, masing-masing potong 4
- 200 g sawi hijau, potong 5 cm, blansir
- 75 g toge
- Daun seledri, cincang kasar
- Bawang merah goreng
- Kecap manis
Cara membuat:
-
Kuah:
Rebus semua bahan hingga bumbu meresap. Angkat daging, potong-potong. Sisihkan. -
Cilok/Bakso aci:
-
Aduk rata semua tepung, semua bawang, ebi, garam, dan merica. Tambahkan air, aduk menggunakan spatula kayu hingga berbentuk adonan.
-
Berikan 2 sdt isi di bagian tengah tahu. Sisihkan. Ambil 1 sdt adonan, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
-
Rebus cilok dan tahu hingga matang.
Penyajian:
Letakkan cilok, tahu, sawi, toge, dan daging dalam mangkuk saji, siram kuah panas. Sajikan hangat disertai sambal dan pelengkap.