Bagaimana pengolahan es pisang ijo?

Sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau.

download (19)

Untuk mengolah pisangnya dapat melakukan langkah-langkah ini:

  • Kukus semua pisang sampai matang, jika sudah angkat dan sisihkan.
  • Sekarang, blender daun suji dengan air sebanyak kurang lebih 80 ml sampai benar – benar halus dan tercampur.
  • Saring air blenderan daun suji tadi, dan sisihkan.
  • Sekarang, campurkan air blenderan tadi dengan tepung beras, gula pasir, tepung sagu, daun pandan (tidak dicampur juga tidak apa – apa), terigu, santan, dan garam secukupnya, dan aduk – aduk sampai benar – benar rata, dan kalis.
  • Bentuk adonan tadi membentuk lembaran tipis dan pipih, adonan ini nantinya untuk kulit pisang.
  • Letakkan pisang yang tadi sudah dikukus diatas lembaran adonan tadi, gulung – gulung pisang sampai tertutup dengan adonan.
  • Kukus sampai warnanya berubah menjadi kehijauan.