Bagaimana mengurangi tingkat konsumsi beras yang cukup efektif?

Diversifikasi Pangan

Bagaimana mengurangi tingkat konsumsi beras yang cukup efektif? Mengingat nasi sudah menjadi makanan pokok bangsa Indonesia

1 Like

Mengurangi tingkat konsumsi beras yang cukup efektif dapat dilakukan dengan cara mendorong masyarakat untuk meningkatkan proporsi konsumsi pangan sumber karbohidrat nonberas ataupun sering disebut dengan diversifikasi pangan. Hal ini dapat dilakukan dengan diversifikasi pangan kak, dimana menurut Azwar (2013), mengungkapkan bahwa meragamkan jenis pangan selain untuk meningkatkan gizi masyarakat karena jenis makanan yang dikonsumsi lebih variasi, keragaman pangan dapat mengurangi konsumsi beras. Banyak bahan pangan pokok sumber karbohidrat yang dapat menggantikan beras sebagai sumber energi, seperti singkong, jagung, dan sagu (Hanafie, 2010).

Dapat juga dengan program one day no rice. Gerakan one day no rice jika dapat dilaksanakan dalam skala nasional dapat menurunkan konsumsi beras dan disubtitusi ke produk lokal. Hal ini sesuai dengan Azwar (2013), yang mengungkapkan bahwa one day no rice mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap konsumsi beras.

Sekiranya itu kak yang bisa saya jawab, jika masih ada kebingungan boleh didiskusikan lagi kak. Terima kasih ya kak :smile: :smile: :smile:

1 Like