Bagaimana cara pencegahan serangan penyakit Koi Herpes Virus (KHV) ?

Yang menjadi sumber utama penyakit pada koi adalah kualitas air. Selain kotoran (faeces) dan sisa makanan, penyebab kotornya air bisa berasal dari mucus atau lendir yang tebal. Fungsi mucus adalah sebagai pelindung bagian luar tubuh koi supaya kotoran tidak kontak langsung dengan kulit ikan. Lendir ini selalu berganti sesuai dengan pertumbuhan koi. Artinya, semakin bertambah umur dan ukuran koi, akan semakin banyak lendirnya.

Bagaimana cara pencegahan serangan penyakit Koi Herpes Virus (KHV) ?

KHV adalah salah satu penyakit mematikan pada ikan koi yang disebabkan oleh virus. Bersifat akut dan ganas, sehingga dapat menimbulkan kematian ikan koi secara massal dalam satu kolam dalam waktu yang relatif cukup singkat.

Penyakit ini bersifat menular. Biasanya penyebarannya berlangsung pada musim panas, ketika suhu air cukup tinggi, antara suhu 18 sampai 27 derajat celcius.
Sejak timbul gejala, kematian ikan koi yang terkena virus ini hanya dalam waktu 24 sampai 48 jam saja. Cukup cepat.

Langkah-langkah pencegahan serangan KHV pada ikan:

  • Saat memasukkan ikan baru, pastikan ikan baru tidak terjangkit virus ini. Usahakan dari sumber pemilik ikan yang terpercaya.

  • Jangan mencampur ikan koi dengan ikan hias lain, karena KHV biasanya menyebar lewat ikan hias lain.

  • Usahakan menjaga lingkungan kolam dalam kondisi optimal, sehingga ketahanan ikan koi dapat tetap maksimal.

  • Jangan terlalu banyak memasukkan ikan dalam kolam, sehingga ikan koi tidak mudah stress.

  • Gunakan bawang putih untuk menjaga kesehatan ikan dan ketahanan ikan koi dari serangan KHV