Bagaimana cara membuat Tumis Jantung Pisang?

Jantung pisang enak jika diolah dengan benar. Bagaimana cara membuatnya?
image

Bahan

  • 1 buah jantung pisang 
    

(ambil yang masih muda dan buang kulit luar yang sudah tua)

  • 10 cabai rawit (atau sesuai selera)
    
  • 5 cabai merah (buang isinya)
    
  • 5 siung bawang merah 
    
  • 4 siung bawang putih 
    
  • Garam (secukupnya)
    
  • 5 cm lengkuas (memarkan)
    
  • Gula jawa (secukupnya)
    
  • 1 batang serai (memarkan)
    
  • 1 buah tomat (belah 4 bagian)
    
  • Penyedap (bisa menggunakan bisa tidak)
    
  • Minyak (secukupnya)
    
  • Air (secukupnya)
    

Cara Membuat

  1. Kupas jantung pisang hingga tersisa yang bagian dalamnya saja (yang masih muda)
  2. Potong menjadi dua bagian lalu rebus hingga empuk (saat mendidih, pastikan air mendidih agar warna jantung pisang bersih dan tidak hitam)
  3. Jika jantung pisang sudah empuk, angkat dan tiriskan. Tunggu hingga dingin lalu potong kecil-kecil sesuai selera. Peras jantung pisang agar getahnya hilang dan rasanya pun semakin lezat.
  4. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit. Tumis bumbu di dalam sedikit minyak yang telah dipanaskan. Tambahkan garam, gula jawa yang telah disisir, batang serai, lengkuas dan penyedap. Masak sebentar hingga aroma bumbu harum.
  5. Selanjutnya, masukkan jantung pisang yang telah dipotong. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Tambahkan air agar bumbu meresap.
  6. Masak beberapa menit hingga bumbu dan jantung pisang matang merata. Tumis jantung pisang pun siap untuk disajikan.