Cacing adalah sumber protein dan asam amino yang baik bagi lele. Bagaimana cara membuat tepung cacing ?
Cara membuat tepung cacing:
- Cacing dicuci dengan air bersih, lalu ditimbang.
- Cacing dijemur pada panas matahari di atas seng selama 24 jam (suhu 32-35 derajat Celcius).
Setelah cacing jadi kering, cacing dimasukkan ke mesin penggiling tepung. Tepung cacing siap digunakan.
Untuk membuat pakan pelet, bahan yang disiapkan antara lain: tepung cacing, kuning telur ayam yang telah direbus, tepung terigu, dan dedak.
Cara membuatya sebagai berikut:
- Semua bahan dicampur dan diaduk jadi satu.
- Air hangat ditambahkan hingga adonan menjadi cukup kenyal (jangan terlalu banyak air).
- Setelah adonan terbentuk, giling adonan menggunakan mesin penggiling daging sehingga terbentuk pelet basah yang panjang seperti mie.
- Pelet basah dipotong per 0,5 cm Setelah itu pelet dijemur di panas matahari seharian.
- Pelet ditimbang dan siap digunakan.
Ref: http://efishery.com/efishery-university/siar/5-pakan-alternatif-lele-di-sekitar-kita-2/