Bagaimana cara membuat tahu gejrot?
Bahan
Tahu sumedang / tahu gembos (sesuai selerqa, kira-kira 10 buah)
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
2 sdm air asam jawa
Gula merah (sisir halus, 3 sdm)
1/2 gelas air putih
Minyak goreng panas (secukupnya)
Bumbu
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
9 buah cabai rawit
Garam (secukupnya)
Cara Membuat
- Potong-potong tahu lalu sisihkan sebentar.
- Masak air bersama gula merah, kecap manis, kecap asin, gula merah dan air asam jawa sampai mendidih. Sisihkan sebentar.
- Siapkan cobek lalu ulek kasar bumbu yang telah disiapkan. Siram dengan sedikit minyak panas.
- Tuang tahu ke dalam cobek lalu aduk rata dengan bumbu.
- Terakhir, siram tahu dengan air asam jawa dan gula merah yang telah dibuat sebelumnya.
- Tahu gejrot yang gurih nan pedas enak banget pun siap untuk disantap.
Referensi: