Bagaimana cara membuat surabi khas tempo dulu?

SERABI SOLO

images

Kue serabi merupakan salah satu makanan tradisional yang sangat eksis sampai saat ini. Banyak orang melakukan tapping dengan beraneka bahan baru. Serabi di Indonesia yang terkenal yaitu serabi Bandung dan Serabi Solo.

Bahan yang dibutuhkan

  • Gula pasir 25 gram
  • Vanila bubuk ½ sdt
  • Tepung beras 100 gram
  • Santan kental 350 ml
  • Tepung terigu 1 sdm
  • Yeast atau biasa disebut fermipan/ragi ½ sdm
  • Sediakan daun pandan untuk pewangi secukupnya
  • Sediakan juga daun pisang untuk alas secukupnya
  • Garam ¼ sdm Minyak untuk mengolesi wajan tanah liat

Bahan/resep isi untuk bikin serabi

  • Buah nangka secukupnya, potong kotak kecil
  • 20 gram meises coklat
  • Vanila bubuk
  • Keju parut tergantung selera

Cara Membuat Serabi Enak

  1. Sebagai pendahuluan rebus santan. Siapkan kompor dan wajahnya untuk memanaskan santan, masukan daun pandan secukupnya dan juga garam pada santan, kemudian aduk campuran tersebut hingga benar-benar merata sampai keadaan mendidih, setelahnya diamkan campuran santan dan pandan tadi untuk beberapa menit, tunggu hingga santan menghangat atau dalam keadaan suam kuku, tidak panas dan tidak dingin.

  2. Campurkan semua bahan kering, tepung beras, tepung terigu, ragi instan dan gula pasir campur hingga rata.

  3. Tuangkan 50 ml adonan santan ke dalamnya aduk hingga rata. Setelah adonan jadi aduk adonan hingga merata dengan menuangkan sisa santan ke dalam adonan secara bertahap sedikit demi sedikit.

  4. Tepuk-tepuk campuran adonan serabi hingga terlihat lebih licin, setelah adonan dirasa licin, diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam sampai adonan tambak berbusa

  5. Sambil menunggu adonan siapkan wajan cetakan serabi dan panaskan menggunakan api berukuran sedang. Diatas cetakan diolesi minyak sedikit

  6. Setelah semua siap, aduk adonan yang sudah disiapkan tadi, lalu tuangkan adonan satu sendok sayur atau secukupnya ke dalam wajan cetakan yang dalam keadaan panas. Gunakan punggung sendok sayur untuk meratakan pingiran adonan serabi tadi, tunggu sampai permukaan serabi nampak berlubang. Setelah nampak tuangkan 1 sendok teh bahan isi untuk serabi, baik vanila, meises mapun irisan nangka, ini bisa dikombinasikan atau hanya salah satu saja

  7. Tutup wajan cetakan dan tunggu hingga matang sambil menyiapkan potongan daun pisang untuk menyajikannya, agar tercipta aroma khas dari daun pisang yang terkena serabi panas. Setelah siap dan matang ambil serabi dan letakkan keatas daun pisang yang sudah dipotong tadi. Serabi sip untuk dihidangkan.

REFERENSI
Source: https://jempolkaki.com/cara-bikin-serabi/
Disalin dari http://jempolkaki.com/

SERABI ACEH

Kue serabi alias Apam Sebagai makanan khas yang menurut tradisinya dibuat setahun sekali, tentu butuh keahlian khusus untuk menghasilkan apam dengan cita rasa tinggi.

Apam 1

Bahan Yang Diperlukan :

  • 200 gram tepung beras
  • 25 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh Ragi Instant
  • Gula pasir secukup nya
  • garam secukupnya
  • Air panas secukupnya

Bahan Untuk Kuah :

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 100 gram Gula Merah, kemudian anda sisir
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 1/4 sendok teh Vanili Bubuk
  • 2 lembar Daun Pandan (on seuke peulet)

Cara Membuat Kuah;

  1. Rebus kan semua bahan menjadi satu tunggu hingga mendidih

  2. Setelah mendidih, kemudian anda angkat, dan anda saring.

  3. Sajikan apam dengan kuah santan.

Cara Membuat Apam :

  1. Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan. Aduk hingga merata dengan Air yang sedikit panas.

  2. Aduk sampai menjadi cair.

  3. Setelah Itu panaskan wajan datar anti lengket beralas tebal.

  4. Tuang adonan, ratakan. Masak hingga terbentuk gelembung-gelembung.

  5. Angkat dan sajikan.