Bagaimana cara membuat sunpia?

Sunpia adalah camilan renyah yang selalu ditunggu kehadirannya. Jika biasanya diisi dengan abon atau ebi.

BAHAN UNTUK KULIT SUMPIA:

  • 250 gram tepung terigu segitiga
  • 75 gram tepung beras
  • ½ senduk teh baking powder
  • 120 ml air
  • Garam secukupnya saja
  • Minyak digunakan untuk menggoreng secukupnya sajaa
  • Cairkanlah 1 sdt terigu bersama 50 ml air (sebagai perekat)

BAHAN UNTUK ISIAN EBI:

  • 150 gr ebi, rendamlah di air panas, tiriskanlah, haluskan
  • 1 senduk teh gula pasir
  • 3 buah cabai / cabe merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 senduk teh garam

BAHAN UNTUK ISIAN ABON:

  • Abon (ikan/ SAPI / ayam, sesuai dengan selera) secukupnya saja

CARA MEMBUAT SUMPIA MINI ISI ABON DAN ISI EBI:

  • Pertama Untuk isian ebi: Haluskanlah cabe merah, bawang merah dan juga bawang putih. Panaskanlah minyak goreng, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai beraroma harum. Masukanlah ebi yang sudah dihaluskan. Masaklah ebi hingga kering menggunakan api kecil. Sesudah matang tambahkanlah gula pasir, aduklah hingga rata. Angkatlah dan dinginkan.
  • Untuk bagian kulit sumpia: Campurlah semua bahan kemudian aduklah hingga benar-benar merata. Pipihkanlah adonan menggunakan alat penggiling mie dengan ketebalan sesuaikan selera. Potonglah adonan berbentuk seperti persegi dengan lebarnya 4 cm
  • Isi kulit sumpia tersebut dengan isian abon ataupun ebi secukupnya. Lipatlah seperti sedang melipat lumpia lantas rekat
  • Goreng dengan menggunakan minyak yang jumlahnya agak banyak dengan memakai api sedang, hingga berwarna kuning kecoklatan.
  • Angkat dan lalu sajikan.