Sop ayam klaten ini sepertinya juga sudah melegenda dan bahkan kalau kita pergi ke klaten Jawa Tengah rasanya tidak lengkap jika tidak mencoba sop ayam di sana.
Bahan :
1 ekor ayam kampung ukuran sedang, potong-potong sesuai selera
2,5 liter air atau tambahkan bila perlu
5 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
2 batang daun bawang, potong-potong
bawang goreng secukupnya
Bumbu Halus :
7 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1/4 sdt merica butiran
1 biji pala
Cara Membuat :
- Rebus ayam dengan menggunakan api kecil. Tujuannya agar kuah kaldu bisa bening.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Masukkan garam dan teruskan memasak hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Test rasa hingga sesuai selera.
- Matikan api, ambil potongan ayam dan tiriskan kemudian saring kuahnya bila suka.
- Sajikan hangat dengan potongan daun bawang dan taburan bawang goreng.