Bagaimana Cara Membuat Sop Ayam Klaten?

Sop ayam klaten ini sepertinya juga sudah melegenda dan bahkan kalau kita pergi ke klaten Jawa Tengah rasanya tidak lengkap jika tidak mencoba sop ayam di sana.

Bahan :
1 ekor ayam kampung ukuran sedang, potong-potong sesuai selera
2,5 liter air atau tambahkan bila perlu
5 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
2 batang daun bawang, potong-potong
bawang goreng secukupnya

Bumbu Halus :
7 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1/4 sdt merica butiran
1 biji pala

Cara Membuat :

  1. Rebus ayam dengan menggunakan api kecil. Tujuannya agar kuah kaldu bisa bening.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam.
  3. Masukkan garam dan teruskan memasak hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Test rasa hingga sesuai selera.
  4. Matikan api, ambil potongan ayam dan tiriskan kemudian saring kuahnya bila suka.
  5. Sajikan hangat dengan potongan daun bawang dan taburan bawang goreng.