Bagaimana cara membuat soba khas jepang?

Bagaimana cara membuat soba khas jepang?

Selain udon, ada lagi varian mie ala Jepang yakni Soba. Soba terbuat dari tepung gandum.

Cara Membuat Mie Soba

Bahan:

  • Biji tumbuhan soba
  • Tepung gandum
  • Air

Cara Membuat:

  1. Biji soba dihaluskan hingga benar-benar halus.
  2. Campurkan biji soba dengan tepung gandum. Masukkan bahan ke dalam mesin pengaduk bahan mie, mesin akan otomatis mengaduk bahan hingga merata.
  3. Masukkan air sedikit demi sedikit hingga mulai terbentuk adonan.
  4. Setelah warnanya berubah agak pucat, adonan harus ditekan-tekan hingga permukaannya tampak halus.
  5. Masukkan mie kedalam mesin mie, untuk kemudian adonan dipipihkan sesuai ketebalan dengan mesin tersebut. Mie soba umumnya agak tebal, tapi tidak setebal udon.
  6. Setelah adonan sudah halus semua, lipat adonan menjadi empat bagian, lalu masukkan kedalam mesin perajang mie atau mesin pencetak mie khusus. Agar proses pencetakan adonan mie sempurna dengan bentuk dan tekstur yang diinginkan
  7. Rebus mie soba setengah matang.
  8. Kemudian tiriskan mie. Mie soba siap diolah.
Referensi

https://www.rumahmesin.com/cara-membuat-mie-soba/