Bagaimana cara membuat sego tiwul?

2TDaTCCA8b

Bahan Sego Tiwul:

  • 350 gram singkong, sudah dikupas dan dikeringkan
  • 200 gram elapa parut
  • 150 gram gula merah halus
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1 tangkai daun pisang
  • 1 gelas air matang
  • Garam, secukupnya

Cara Membuat Nasi Tiwul :

  1. Singkong yang sudah kering (gaplek) ditumbuk, perciki dengan air, tumbuk hingga muncul butiran kecil-kecil, sisihkan.
  2. Panaskan dandang, alasi dengan daun pisang.
  3. Masukkan gaplek ke dalam dandang.
  4. Tambah gula merah di atas gaplek, sisir acak, kukus selama 1 jam, angkat.
  5. Kukus kelapa parut, garam, dan daun pandan selama 15 menit, lalu angkat.
  6. Sajikan nasi tiwul dan kelapa parut bersama-sama.