Bagaimana cara membuat sayur asam palembang?

Sayur asem biasa disajikan ketika makan siang. Apa resepnya?

images (52)

Bahan dan Bumbu utama Sayur Asem Palembang

  • 50 gram ketimun
  • 4 lonjor kacang panjang
  • 300 gram udang
  • 75 gram nanas
  • 1.500 ml air
  • 2 batang serai
  • 1 buah tomat merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 tangkai daun kemangi
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sendok makan air asam, dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air

Bumbu Halus Sayur Asem Palembang

  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 cm kunyit bakar
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Cara Membuat Sayur Asem Palembang yang Lezat, Enak dan Sederhana

Cara Membuat Sayur Asem Palembang

  1. Pertama-tama rebus air dengan takaran yang telah ditentukan seperti di atas. Lalu masukan bumbu yang telah dihaluskan dan serai. Tunggu hingga air mendidih dan bumbu tercium harum.
  2. jika telah seperti itu, masukan cabai merah, kacang panjang, ketimun, tomat, nanas dan duan bawang. Aduk sampai merata dan masak sampai semuanya layu.
  3. Setelah itu, tambahkan udang dan air asam jawa. Aduk sampai merata dan masak sampai udang matang. Jika udang telah matang, masukan kemangi. Aduk sampai merata dan masak sebentar. Setelah itu angkat dan sajikan pada mangkung saji yang akan anda gunakan.

Sumber