Selain usus ayam, usus sapi juga sering digunakan untuk dibuat masakan
Bahan:
- 400 gram usus ayam, cuci dengan air mengalis sampai bersih.
- 1 liter air putih.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
- Lidi secukupnya untuk menyemat.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- 4 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 3 sentimeter kunyit.
- 2 sentimeter lengkuas.
- 1 sendok teh ketumbar.
Bumbu:
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 2 lembar daun salam.
- Garam secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- Lada putih bubuk secukupnya.
- 2 lembar daun jeruk.
Cara membuat:
- Tuangkan 500 mililiter air putih ke dalam panci untuk merebus.
- Masukkan usus ayam, daun salam, daun jeruk, dan jahe, rebus sampai usus ayam matang dan empuk, tiriskan.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan serai dan daun salam, tumis sampai harum.
- Masukkan usus ayam yang tadi sudah direbus, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan sisa air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
- Semat dengan lidi.
- Panaskan kembali minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng usus ayam yang tadi sudah disemat lidi, bolak-balik, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, sate usus bumbu kuning yang spesial siap dihidangkan.