Bagaimana Cara Membuat Sate Usus Bumbu Kuning?

Selain usus ayam, usus sapi juga sering digunakan untuk dibuat masakan

Bahan:

  1. 400 gram usus ayam, cuci dengan air mengalis sampai bersih.
  2. 1 liter air putih.
  3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
  4. Lidi secukupnya untuk menyemat.

Bumbu yang harus dihaluskan:

  1. 4 siung bawang putih.
  2. 8 siung bawang merah.
  3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
  4. 3 sentimeter kunyit.
  5. 2 sentimeter lengkuas.
  6. 1 sendok teh ketumbar.

Bumbu:

  1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
  2. 2 lembar daun salam.
  3. Garam secukupnya.
  4. Gula pasir secukupnya.
  5. Lada putih bubuk secukupnya.
  6. 2 lembar daun jeruk.

Cara membuat:

  1. Tuangkan 500 mililiter air putih ke dalam panci untuk merebus.
  2. Masukkan usus ayam, daun salam, daun jeruk, dan jahe, rebus sampai usus ayam matang dan empuk, tiriskan.
  3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  5. Tambahkan serai dan daun salam, tumis sampai harum.
  6. Masukkan usus ayam yang tadi sudah direbus, tumis sampai tercampur rata.
  7. Tuangkan sisa air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
  8. Masukkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
  9. Semat dengan lidi.
  10. Panaskan kembali minyak sayur untuk menggoreng.
  11. Goreng usus ayam yang tadi sudah disemat lidi, bolak-balik, angkat, tiriskan.
  12. Pindah ke wadah saji, sate usus bumbu kuning yang spesial siap dihidangkan.