Bahan-bahan
- 10 porsi
- 150 gr daging sapi giling
- 250 gr (1 butir) kelapa parut setengah tua
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 bungkus royko sapi @10 gr (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 20 buah tusuk sate
- secukupnya minyak goreng
haluskan:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah @50 gr
- 1 buah cabe merah besar, buang biji
- 10 buah cabe rawit merah (skip kalo gg bisa pedas)
- 35 butir merica
- 1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat:
-
Campurkan kelapa parut dg bumbu halus, lalu tambahkan royko,garam dan daun jeruk aduk rata, koreksi rasa jika perlu.
-
Tambahkan daging giling, aduk rata.
-
Ambil sejuput atau 1-2 sdm adonan, rekatkan pada tusuk sate sambil ditekan2 agar adonan menempel. lalukan hingga adonan habis
-
Tuang minyak goreng kedalam panci, lalu panaskan hingga mendidih.
-
Goreng sate pada minyak panas hingga matang (indikator matang: keemasan atau kecoklatan, sesuai selera). pastikan sate terendam minyak semua. angkat tiriskan
-
Sajikan sate pusut dg nasi hangat dan pelecing kangkung atau oseng kacang panjang.