Bagaimana cara membuat sangsang?

Sangsang merupakan makanan khas batak.
saksang_kulinernusantara

Bahan-bahan

  • 5 porsi
  • 1 kg daging babi yg berminyak potong-potong dadu
  • Daun jeruk
  • Air jeruk nipis
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Bumbu halus
  • 100 gram cabe merah
  • 100 gram cabe rawit jengki
  • 10 butir bawang merah
  • 7 butir bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 3 ruas laos merah
  • 4 buah sereh
  • 1 sdt merica
  • Bumbu kelapa
  • 1 buah kelapa tua yg diparut
  • 2 sdm ketumbar
  • segelas Air
  • 200 cc Gotta/ darah
  • 1 sdm andaliman haluskan
  • Minyak untuk menumis bumbu

Langkah
45 menit

  1. Haluskan semua bumbu halus

  2. Kelapa: sangrai kelapa parut dan ketumbar sampai bewarna coklat tua aduk terus jangan sampai gosong, setelah matang segera haluskan campuran kelapa sampai berbentuk seperti pasta dan keluar minyaknya sisihkan

  3. Tumis bumbu sampai harum, masukan daun jeruk tumis sampai bumbu benar matang dan tanak

  4. Masukan daging babi aduk sampai rata sampai keluar air dari daging nya

  5. Tambahkan air 1 gelas dan bumbu kelapa gongseng tadi aduk lg sampai rata

  6. Tambahkan air jeruk nipis, garam, kaldu bubuk cicipi rasa

  7. Masak sampai daging matang,

  8. Saring gotta di wadah terpisah

  9. Setelah daging matang matikan api kompor, segera tuang gotta kedalam wajan daging aduk sampai rata,

  10. Hidupkan api kompor lagi, aduk cepat daging di wajan sampai warna berubah sedikit kecoklatan matikan kompor

  11. Sajikan