Sangsang merupakan makanan khas batak.
Bahan-bahan
- 5 porsi
- 1 kg daging babi yg berminyak potong-potong dadu
- Daun jeruk
- Air jeruk nipis
- Garam
- Kaldu bubuk
- Bumbu halus
- 100 gram cabe merah
- 100 gram cabe rawit jengki
- 10 butir bawang merah
- 7 butir bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 3 ruas laos merah
- 4 buah sereh
- 1 sdt merica
- Bumbu kelapa
- 1 buah kelapa tua yg diparut
- 2 sdm ketumbar
- segelas Air
- 200 cc Gotta/ darah
- 1 sdm andaliman haluskan
- Minyak untuk menumis bumbu
Langkah
45 menit
-
Haluskan semua bumbu halus
-
Kelapa: sangrai kelapa parut dan ketumbar sampai bewarna coklat tua aduk terus jangan sampai gosong, setelah matang segera haluskan campuran kelapa sampai berbentuk seperti pasta dan keluar minyaknya sisihkan
-
Tumis bumbu sampai harum, masukan daun jeruk tumis sampai bumbu benar matang dan tanak
-
Masukan daging babi aduk sampai rata sampai keluar air dari daging nya
-
Tambahkan air 1 gelas dan bumbu kelapa gongseng tadi aduk lg sampai rata
-
Tambahkan air jeruk nipis, garam, kaldu bubuk cicipi rasa
-
Masak sampai daging matang,
-
Saring gotta di wadah terpisah
-
Setelah daging matang matikan api kompor, segera tuang gotta kedalam wajan daging aduk sampai rata,
-
Hidupkan api kompor lagi, aduk cepat daging di wajan sampai warna berubah sedikit kecoklatan matikan kompor
-
Sajikan