Bagaimana cara membuat salad buah ?

Salad buah merupakan salah satu menu yang cocok untuk dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang diet, karena nutrisinya yang lengkap dan tentunya rendah lemak. Bagaimana cara membuat salad buah ?

Resep Salad Buah


Bahan :

Apel segar 200 g, kupas kulitnya lalu potong dadu
Melon segar 200 g, kupas kulitnya lalu potong dadu
Semangka 1 buah, kupas kulitnya lalu potong dadu
Mangga segar 200 g, kupas kulitnya lalu potong dadu
Pepaya segar 1 buah, kupas kulitnya lalu potong dadu
Anggur segar 200 g, belah jadi dua dan buang bijinya
Strawberry segar 20 g, belah jadi empat
Mayonaise 150 ml
Keju parut
Susu kental manis vanila 1 kaleng
Jeruk nipis (optional)

Cara membuat :

  1. Setelah semua buah sudah dipotong-potong, masukkan dalam kulkas agar menjadi lebih segar dan dingin.
  2. Setelah itu campurkan buah-buahan dalam satu wadah.
  3. Campurkan mayonaise dan kental manis, air perasan jeruk nipis juga (optional)
  4. Keluarkan buah-buahan dari kulkas. Tuang saus salad buah pada buah.
  5. Taburkan parutan keju sesuai dengan selera Anda.
  6. Pada salad buah yang Anda buat sendiri, Anda bisa mengkreasikan isinya sesuai dengan buah kesukaan Anda. Bisa juga Anda tambahkan jelly dan nata de coco dalam salad Anda.
  7. Selain salad buah, kreasi salah lainnya adalah salad sayur.

Resep salad buah ini diambil dari allrecipes, yang sudah mendapatkan rekomendasi.

Membuat salad buah membutuhkan waktu persiapan sekitar 25 menit, waktu untuk memasak sekitar 5 menit dan dapat disajikan dalam waktu 3 jam 30 menit.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

Untuk saus:

  • 2/3 cangkir jus jeruk segar
  • 1/3 cangkir jus lemon segar
  • 1/3 gelas berisi gula merah
  • 1/2 sendok teh parutan kulit jeruk
  • 1/2 sendok teh parutan kulit lemon
  • 1 sendok teh ekstrak vanili
  • 2 cangkir nanas segar dadu

Untuk buah :

  • 2 cangkir stroberi, dikupas dan diiris
  • 3 buah kiwi, dikupas dan diiris
  • 3 buah pisang, diiris
  • 2 jeruk, dikupas dan dipotong
  • 1 cangkir anggur tanpa biji
  • 2 cangkir blueberries

Cara membuat

Masukkan jus jeruk, jus lemon, gula merah, kulit jeruk, dan kulit lemon hingga mendidih dalam panci di atas api sedang-tinggi. Kemudian kurangi panas ke sedang-rendah, dan didihkan sampai sedikit mengental, sekitar 5 menit. Matikan api kompor dan aduk dengan menambahkan ekstrak vanili. Kemudian diamkan hingga dingin.

Susun buah dalam mangkuk kaca yang besar dan bening dengan urutan sebagai berikut : nanas, stroberi, buah kiwi, pisang, jeruk, anggur, dan blueberry. Tuang saus yang sudah didinginkan di atas buah. Tutup dan dinginkan selama 3 hingga 4 jam sebelum disajikan.

Kandungan Gizi

Kandungan Gizi salad buah untuk bahan-bahan diatas mengandung 155 kalori; 0.6 g lemak; 39 g karbohidrat; 1.8 g protein; 0 mg kolesterol; 5 mg sodium.