Bagaimana cara membuat sabu sabu ala homemade?

Shabu shabu merupakan salah satu masakan jepang yang sangat enak dan nikmat sekali saat disantap.

image

Bahan :

  • Ikan tuna/ salmon/kakap/ gindara iris tipis
  • Udang ukuran sedang (optional u ukuran)
  • Daging sapi iris tipis/ daging sukiyaki
  • Baso sapi
  • Baso Ikan
  • Baso Cumi
  • Tofu
  • Jamur Shimeji
  • Pak Coy
  • Sawi Putih
  • Tauge jepang
  • Jagung muda (putren)
  • Wortel (iris tipis)
  • Dun Bawang Seledri (iris besar2)

Bahan Kuah:

  • 2 Liter air
  • Kepala Udang (cuci bersih buang kotoran)
  • 2-4 buah ceker ayam
  • 4sdm kecap ikan
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 2 batang sereh (geprek)
  • ½ butir bawang Bombay iris besar2
  • Garam sesuai selera
  • Lada (jika suka)

Bumbu pelengkap :

  • Shoyu
  • Minyak Wijen
  • Irisan Bawang putih
  • Irisan cabe rawit merah

Cara membuat :

  1.  Campur semua bumbu kuah masak sampai mendidih, lalu saring.
    
  2.  Sajikan bahan2 shabu yang telah dicuci bersih dan dipotong dalam piring besar.
    
  3.  Masak Kuah dengan kompor gas/ listrik portable di meja makan, rebus langsung bahan seketika  akan dimakan.
    
  4.  Campur dengan bumbu pelengkap sesuai selera di mangkuk masing2.