Shabu shabu merupakan salah satu masakan jepang yang sangat enak dan nikmat sekali saat disantap.
Bahan :
- Ikan tuna/ salmon/kakap/ gindara iris tipis
- Udang ukuran sedang (optional u ukuran)
- Daging sapi iris tipis/ daging sukiyaki
- Baso sapi
- Baso Ikan
- Baso Cumi
- Tofu
- Jamur Shimeji
- Pak Coy
- Sawi Putih
- Tauge jepang
- Jagung muda (putren)
- Wortel (iris tipis)
- Dun Bawang Seledri (iris besar2)
Bahan Kuah:
- 2 Liter air
- Kepala Udang (cuci bersih buang kotoran)
- 2-4 buah ceker ayam
- 4sdm kecap ikan
- 2 siung Bawang putih
- 1 ruas jahe (geprek)
- 2 batang sereh (geprek)
- ½ butir bawang Bombay iris besar2
- Garam sesuai selera
- Lada (jika suka)
Bumbu pelengkap :
- Shoyu
- Minyak Wijen
- Irisan Bawang putih
- Irisan cabe rawit merah
Cara membuat :
-
Campur semua bumbu kuah masak sampai mendidih, lalu saring.
-
Sajikan bahan2 shabu yang telah dicuci bersih dan dipotong dalam piring besar.
-
Masak Kuah dengan kompor gas/ listrik portable di meja makan, rebus langsung bahan seketika akan dimakan.
-
Campur dengan bumbu pelengkap sesuai selera di mangkuk masing2.