Bagaimana cara membuat rogan josh khas india?

India memang selalu identik dengan kari karena di negara ini punya jenis kari yang berbeda-beda. Salah satu yang paling terkenal adalah rogan josh, biasanya kari yang satu ini disajikan dengan potongan daging kambing tapi ada juga yang memakai ayam ataupun sapi.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 750 gr daging kambing, potong dadu
  • 120 ml yoghurt
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 200 g bawang bombay, cincang
  • 4 butir kapulaga hijau
  • 2 lembar bay leaf (Rempah daun khas Eropa yang sesekali juga digunakan di dapur India. Menyumbang rasa gurih dan aroma. Dijual kering di supermarket yang banyak menjual rempah impor)
  • 6 butir cengkih
  • ½ sdt merica hitam
  • 3 cm kayu manis
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 cm jahe, haluskan
  • 2 sdt cabai bubuk
  • 2 buah cabai merah kering, cincang
  • 2 sdt garam
  • 200 g tomat, cincang
  • 2 L air
  • 3 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt garam masala
  • 4 sdm minyak sayur

Cara membuat Masakan Rogan Josh yang Lezat Ala India:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay di atas api sedang hingga kecokelatan dan transparan.
  2. Masukkan kapulaga, bay leaf, cengkih, merica hitam, dan kayu manis. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan bawang putih, jahe, cabai bubuk, cabai kering, dan garam, Tumis selama 1 menit.
  4. Masukkan daging kambing, masak selama 10 menit. Masukkan yoghurt, tomat, dan air. Masak
  5. dan aduk sesekali di atas api sedang hingga daging lembut. Angkat
  6. Masakan Rogan Josh yang Lezat Ala India siap dihidangkan.