Berikut adalah ilustrasi pie susu khas Bali
Membuat Kulit Pie Susu
- Ayak terlebih dahulu tepung terigu dan maizena. Campur keduanya dengan susu bubuk, perisa vanila, dan potongan margarine beku hingga tercampur rata.
- Masukkan kuning telur dan uleni hingga adonan tidak lengket di wadah. Tutup, dinginkan dalam kulkas selama 30 menit.
- Olesi cetakan pie susu dengan sedikit margarine agar tidak lengket saat dipanggang.
- Timbang adonan yang sudah didinginkan seberat 20 gram. Bulatkan, masukkan satu per satu di setiap cetakan sampai adonan habis. Tekan dengan ibu jari sambil diputar mengikuti cetakan pie.
- Tusuk-tusuk bagian bawah adonan dalam cetakan pie dengan menggunakan garpu. Sisihkan.
Membuat Isian Pie Susu
- Campurkan susu kental manis dengan air menggunakan garpu atau balloon whisk. Setelah itu, masukkan bahan lain seperti perisa susu vanila, pewarna dan kuning telur. Campur hingga rata.
- Masukkan tepung maizena dan ratakan dengan adonan isian pie. Saring sebanyak 1x agar isian yang didapat lembut.
- Panaskan oven dengan suhu 150’C, tuang isian pie ke dalam cetakan kulit pie setinggi 2/3 nya saja. Lakukan hingga seluruh cetakan kulit pie terisi dengan isian pie, setelah itu tata di atas loyang.
- Panggang dalam oven (rak atas) selama kurang lebih 35 menit hingga kulit berwarna kecoklatan. Jika sudah matang, keluarkan loyang, diamkan sebentar hingga pie susu dingin.
- Pie susu siap disajikan.