Bagaimana cara membuat pepes tempe?

Bagaimana cara membuat pepes tempe?(61)

Salah satu varian pepes yang bisa dicoba yaitu pepes tempe.

Membuat Pepes tempe

Bahan pepes tempe yang dihaluskan

  • 300 gram tempe segar siap masak
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh gula merah, sisir halus sdt gula merah sisir
  • ½ sendok teh penyedap rasa
  • 1/2 sendok teh garam halus

Bumbu pepes tempe

  • 1 cabe merah besar, iris serong tipis
  • 1 cabe hijau besar, iris serong tipis
  • 3 lmbr daun salam
  • 2 btng bawang daun, potong kecil
  • 1/2 buah tomat merah, iris panjang
  • 1 genggam daun kemangi, siangi dahulu (atau secukupnya)

Bahan Pelengkap

  • Beberapa lembar daun pisang, usahakan sudah dipanaskan sebentar saja pada suhu api, agar tidak mudah sobek (lepeh)
  • Penyemat secukupnya, untuk merapatkan setiap ujung lipatan pepes

Cara Membuat Pepes Tempe Lezat Gurih

  1. Pertama-tama anda campur bahan yang dihaluskan seperti bawang dan tempe, kemudian aduk hingga rata
  2. Tambahkan irisan daun bawang, cabe dan daun salam ke dalam adonan pepes, aduk lagi hingga rata
  3. Bila adonan pepes sudah jadi, silakan anda masukan semua bahan tersebut ke dalam lembaran daun pisang yang sudah anda panaskan tadi, agar daun pisang tidak mudah sobek
  4. Tambahkan tomat merah dan daun kemangi secukupnya, untuk citarasa yang menggoda dan aroma yang khas
  5. Semat kedua belah lipatan pepes hingga benar-benar rapi
  6. Lalu kukuslah kurang lebih 25 menitan sampai dirasa cukup matang
  7. Bila sudah matang, goreng pepesan tadi sebentar saja bersama daun pisangnya juga, resep rahasianya di situ, atau bisa juga dengan dibakar
Referensi

http://lihatresep.com/resep-cara-membuat-pepes-tempe-lezat-gurih/