Salah satu varian pepes yang bisa dicoba yaitu pepes tempe.
Membuat Pepes tempe
Bahan pepes tempe yang dihaluskan
- 300 gram tempe segar siap masak
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh gula merah, sisir halus sdt gula merah sisir
- ½ sendok teh penyedap rasa
- 1/2 sendok teh garam halus
Bumbu pepes tempe
- 1 cabe merah besar, iris serong tipis
- 1 cabe hijau besar, iris serong tipis
- 3 lmbr daun salam
- 2 btng bawang daun, potong kecil
- 1/2 buah tomat merah, iris panjang
- 1 genggam daun kemangi, siangi dahulu (atau secukupnya)
Bahan Pelengkap
- Beberapa lembar daun pisang, usahakan sudah dipanaskan sebentar saja pada suhu api, agar tidak mudah sobek (lepeh)
- Penyemat secukupnya, untuk merapatkan setiap ujung lipatan pepes
Cara Membuat Pepes Tempe Lezat Gurih
- Pertama-tama anda campur bahan yang dihaluskan seperti bawang dan tempe, kemudian aduk hingga rata
- Tambahkan irisan daun bawang, cabe dan daun salam ke dalam adonan pepes, aduk lagi hingga rata
- Bila adonan pepes sudah jadi, silakan anda masukan semua bahan tersebut ke dalam lembaran daun pisang yang sudah anda panaskan tadi, agar daun pisang tidak mudah sobek
- Tambahkan tomat merah dan daun kemangi secukupnya, untuk citarasa yang menggoda dan aroma yang khas
- Semat kedua belah lipatan pepes hingga benar-benar rapi
- Lalu kukuslah kurang lebih 25 menitan sampai dirasa cukup matang
- Bila sudah matang, goreng pepesan tadi sebentar saja bersama daun pisangnya juga, resep rahasianya di situ, atau bisa juga dengan dibakar