Untuk membuat terong penyet sambal kacang, begini caranya. Selain sangat mudah, resep ini juga sangat murah.
Cara membuat pare penyet sambal kacang
Bahan-bahan
- 3 buah pare, besar sedang
- Air untuk merebus
- Minyak goreng
Bumbu:
- 2 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe rawit merah/sesuai selera
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 50 gr kacang tanah, goreng
- 2 cm kencur
- Garam
- Gula jawa
- Terasi bakar
- 50-100 ml Air matang hangat
Langkah
-
Potong pare jadi 3 bagian, buang isinya, remas2 dengan garam diamkan kurang lebih 10 menit
-
Cuci pare, rebus hingga matang
-
Potong2 cabe, bawang merah, bawang putih lalu goreng. Ulek cabe, bawang, tambahkan kencur, terasi dan garam
-
Tambahkan kacang goreng, lalu gula merah, ulek hingga halus. Supaya cepat halus beri air matang hangat, cek rasanya.
-
Penyet Pare di cobek dengan sambal kacang
-
Sajikan dengan nasi hangat