Bagaimana cara membuat pakan racikan untuk burung pleci dan burung kecil lainnya ?

Burung Pleci

Burung Pleci atau Zosterops merupakan marga penciri burung kacamata, dan memiliki jumlah anggota terbesar. Secara tradisional, genus ini dimasukkan ke dalam suku Zosteropidae; namun berdasarkan kajian filogeni terbaru, bisa jadi kelompok ini merupakan bagian dari suku Timaliidae.

Daerah persebarannya adalah di wilayah tropika Afrika, Asia (Indomalaya), dan Australia bagian utara. Panjang tubuhnya (dari ujung paruh hingga ujung ekor) berkisar antara 8–15cm. Ciri yang paling jelas adalah adanya lingkaran (garis) putih yang mengelilingi mata, meskipun ada beberapa jenisnya yang tidak memilikinya. Nama marganya berasal dari kata Yunani zosterops, yang berarti ”sabuk mata”.

Bagaimana cara membuat pakan racikan untuk burung pleci dan burung kecil lainnya ?

Bahan baku:

  • Tepungsari, 100 gram (bisa didapatkan di apotek dan toko herbal).
  • Tepung wortel, 50 gram (Proses pembuatan tepung wortel bisa dilihat di sini).
  • Kuning telur ayam mentah, 10 butir.
  • Tepung kacang kedelai, 450 gram.
  • Kacang tanah yang sudah ditumbuk, 100 gram.
  • Tepung udang secukupnya (Cara pembuatan tepung udang bisa dicek lagi di sini)
  • BirdVit serbuk/powder sebanyak 1/2 sendok teh kecil.

bahan-yang-digunakan

Proses pembuatan:

  • Campurkan semua bahan tersebut dalam satu wadah, kemudian diaduk hingga merata.
  • Adonan dikeringkan dengan cara dioven pada suhu 50 – 70°C selama kurang lebih 30 menit, atau dijemur di bawah terik matahari selama beberapa jam.
  • Setelah adonan kering, masukkan serbuk BirdVit ke dalam adonan, lalu diaduk lagi hingga merata.
  • Pakan racikan siap disajikan kepada burung kesayangan Anda.

jadi-adonan

source : www.omkicau.com