Apa perbedaan cara memasak Midal dengan Tinutuan?
Bahan dan bumbu Miedal
- Jagung manis 2 buah, sisir
- Kemangi
- Daun Bayam 100 gr
- Daun Gedi
- Daun Kangkung100 gr
- Bawang Putih (Untuk menumis sayuran)
- Minyak Goreng
- Ubi Jalar kuning 200 gr, potong kecil-kecil
- Labu Kuning 200 gr, potong dadu
- Batang Serei,
- Daun Bawang 1 batang, iris kasar
- Daun Kemangi 20 helai
- Daun Kunyit
- Beras 100 gr, cuci bersih
- Mie Telor
- Garam 2 sendok teh
- Penyedap. ( gula pasir 1/2 sendok teh, kaldu bubuk 1 sendok teh)
- Air 1 liter
Bahan Pelengkap
- Ikan Roa 150 gram, potong dadu dan goreng sampai kering
- Cabai rawit merah 4 buah, iris tipis
- Cabai rawit 6 buah, iris tipis
- Bawang merah 4 butir, potong-potong
- Tomat merah 1 buah, potong-potong
- Jeruk nipis 2 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
- Bawang Goreng
- Tahu Goreng
- Kerupuk
- Perkedel Milu / Perkedel Nike
Cara Membuat Miedal
- Panaskan wajan
- Kemudian masukkan ubi, labu dan air lalu direbus bersama.
- Setelah hampir mendidih, tambahkan beras dan jagung yang telah diparut.
- Masukkan daun kunyit dan batang serei lalu tambahkan sedikit garam. Setelah mendidih, ubi dan labunya sudah mulai hancur, angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya panaskan wajan untuk menumis sayurannya.
- Panaskan minyak dan masukkan bawang putih yang sudah dicincang halus,
- Setelah bawang putih mulai kecoklatan, masukkan sayur-sayur yang sudah di iris halus atau sesuai selera. Tumis sayur sampai agak sedikit layu, lalu tambahkan sedikit air.
- Setelah itu, masukkan bubur yang sudah dimasak tadi, aduk hingga rata dan tunggu sampai mendidih lalu tambahkan penyedap rasa dan jangan lupa masukkan daun kemangi.
- Angkat dan sajikan di piring yang sudah ditaruh mie terlebih dahulu (mie diukur sesuai keinginan).
- Setelah Miedal disajikan, bubuhkan diatasnya bawang goreng dan dimakan bersama tahu, kerupuk, perkedel atau apa saja yang anda inginkan…
- Buat sambal dabu-dabu dengan cara mencampur semua bahan diatas.
- Sajikan bubur manado dengan sambal dabu-dabu.