Masakan khas Tanjung Pinang ini enak rasanya. Bagaimana cara membuatnya?
Cara membuat mie sagu goreng
Cara Membuat:
- Rendam mie sagu dalam air hingga lunak, cuci dan tiriskan dalam saringan mie.
- ( Jika anda terpaksa memakai bahan pengganti lain misal mie ubi jalar atau suun silahkan rendam atau rebus dalam air panas sesuai petunjuk yang ada). Tiriskan.
- Ulek cabe, bawang merah dan bawang putih dengan cobek sampai halus.
- Kemudian tambahkan ebi yang sudah direndam air panas, ulek kembali sampai halus.
- ( Jika suka, semua bahan bumbu juga bisa anda haluskan dengan blender. Tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran)
- Tumis bumbu halus dengan suhu sedang hingga bumbu matang dan berbau harum. ( kurang lebih 5 menit)
- Tambahkan mie sagu, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu tercampur rata.
- (Siram lagi mie sagu / mie ubi jalar atau mie pengganti lain dengan air dingin sesaat sebelum dimasukkan ke wajan supaya mie tidak menggumpal, tekan2 mie pada saringan supaya air terbuang).
- Masukkan taoge, aduk rata. Masak sampai taoge layu.
- Terakhir tambahkan irisan daun bawang. Aduk hingga rata.
- Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau sedikit gula pasir jika suka. Angkat segera dari api supaya mie tidak menggumpal.
- Sajikan panas.