Bagaimana cara membuat mie ayam jamur?

Bagaimana cara membuat mie ayam jamur?

images (39)

Bahan-bahan:

  • Mie telur basah, seduh air panas lalu tiriskan - 200 gram
  • Sawi hijau, potong lalu rebus sebentar dan tiriskan - 5 batang
  • Topping Ayam Jamur:
  • Dada ayam fillet, potong dadu kecil - 200 gram
  • Jamur kancing, masing-masing belah 2 - 200 gram
  • Bawang putih, cincang halus - 4 siung
  • Kecap manis - 6 sdm
  • Saus tiram - 2 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Gula pasir - 1/2 sdt
  • Merica bubuk - 1/2 sdt
  • Daun bawang, iris halus - 2 batang
  • Air - 100 ml
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Kuah:

  • Tulang ayam - 300 gram
  • Bawang putih, memarkan - 2 siung
  • Jahe, memarkan - 2 cm
  • Garam - 2 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Merica bubuk - 1 sdt
  • Daun bawang, iris - 1 batang
  • Air - 1 liter
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Cara Membuat Topping Ayam Jamur

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum dan layu.
  2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  3. Tuangkan air. Aduk rata.
  4. Masukkan kecap manis, saus tiram, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan biarkan masak hingga ayam matang.
  5. Masukkan jamur dan daun bawang. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Matikan api.
  6. Siap digunakan.

Cara Membuat Kuah

  1. Dalam panci, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan tulang ayam dan tuangkan air. Aduk rata. Biarkan masak hingga mendidih dan keluar kaldunya.
  3. Angkat dan buang tulang ayamnya. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan koreksi rasanya.
  4. Masukkan daun bawang. Matikan api.
  5. Siap digunakan.

Penyelesaian

  1. Dalam mangkuk, tata mie dan sawi hijau.
  2. Beri topping ayam jamur.
  3. Siram dengan kuah.
  4. Siap disajikan.

Referensi: