Bagaimana cara membuat manisan pala?

images (1)

Manisan pala basah

Alat dan bahan :
-buah pala
-pisau
-wadah plastik untuk tempat penampungan
-garam dan air

Cara pembuatan :
Pertama kupas kulit buah pala sampai bersih lalu rendam buah yang telah dikupas tadi kedalam larutan air garam ( 5 liter air dan satu buah garam dapur) selama satu malam untuk menghilangkan getahnya.Kemudian iris sesuai selera pala yang telah direndam tersebut,cuci sampai bersih lalu taburi dengan gula pasir dan diamkan sampai gula meresap sempurna.

Referensi:
http://www.manisanbuah.com/blog/cara-membuat-manisan-pala/

BAHAN :

  • 1 kg kulit buah pala, kupas dan potong bentuk bunga atau sesuai selera
  • 1 lt air matang
  • 2 sdt air kapur sirih
  • 3 sdt garam halus
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt asam sitrat
  • 1 kg gula pasir
  • 1/4 sdt natrium benzoat

CARA MEMBUAT MANISAN PALA KERING :

  1. Cuci buah pala yang telah dikupas dan dibentuk hingga bersih. Campur garam dapur dengan 1/2 ltr air matang, aduk rata. Rendam potongan buah pala di dalam larutan garam selama 4 jam. Angkat, tiriskan.
  2. Larutkan air kapur sirih dengan 1/2 ltr air matang. Rendam kembali potongan pala di dalam larutan air kapur selama 3 jam. Angkat, cuci bersih, tiriskan.
  3. Didihkan gula dengan 1 lt air, masak hingga mendidih dan teksturnya menjadi agak mengental. Masukkan vanili, natrium benzoat dan asam sitrat, aduk rata.
  4. Masukkan potongan buah pala ke dalam larutan gula, masak selama 1 menit. Angkat, dinginkan.
  5. Masukkan rendaman buah pala dalam sirup gula ke dalam kulkas dan diamkan selama 2 hari. Masukkan manisan beserta cairan perendam ke dalam kemasan dan manisan buah pala siap dipasarkan.
  6. Sajikan untuk 1 kg.

Sumber