Bagaimana cara membuat Lempok durian?

Makanan khas Melayu Siak lempok durian sebenarnya bukan hanya terdapat di Riau saja, tetapi di daerah palembang, samarinda dan pontianak juga mempunyai makanan lempok durian khas masing-masing daerah.

images (21)

Bahan-bahan untuk lempok durian :

  • Durian matang 4 – 5 kg, jenis nya bebas.
  • Gula pasir 1 kg.
  • Garam 1 sendok teh.

Alat-alat yang di gunakan untuk membuat lempok durian :

  • Kuali.
  • Tungku.
  • Pengaduk.
  • Pisau besar.
  • Plastik pembungkus.

Tahap-tahap membuat lempok durian :

  1. Untuk langkah yang pertama, durian di buka dan di ambil lah isinya. Lalu di pisahkan daging buah durian dengan isinya.
  2. Berikutnya di masukan lah gula pasir serta daging buah durian dan juga garam pada kuali yang telah di letakan pada tungku. Nah pastinya kan sekarang sudah janrang pake tungku, anda juga bisa membuat tungku nya. Bisa di buat dari drum bekas yang di lubangi untuk kayu bakar, atau dari batu bata yang di susun.
  3. Di aduk lah bahan-bahan yang telah ada pada kuali di aduk secara terus dan menerus. Jangan sampai menggunakan api besar, lalu di aduk lah bahan hingga 3 sampai 4 jam.
  4. Nah setelah 3 atau 4 jam, lempok telah siap untuk di angkat, nah supaya tau tidak nya anda harus mengakat lempok nya adalah dari kelengketan nya atau tidk pada lempok saat di aduk.
  5. Berikutnya lempok di potong-potong jadi beberapa bagian, atau seperti dodol yang pada umumnya serta gunakan pisau besar saat memotong motong, lalu di bungkus menggunakan plastik.
  6. Lempok durian sudah siap untuk di hidangkan.