Bagaimana cara membuat lemet singkong?

Lemet adalah nama makanan atau kue tradisional yang terbuat dari singkong yang diparut halus kemudian dicampur dengan gula merah. Kue tradisional ini memiliki rasa yang manis dan tekstur yang kenyal.

image

Bahan-bahan

  • 1/2 kg singkong
  • 1/2 butir kelapa yang tidak terlalu tua
  • 1/4 kg gula merah
  • 1/4 sdt garam halus
  • Daun pisang dan lidi untuk membungkus

Cara Membuat

  • Sisir halus gula merah. Sisihkan.
  • Parut kasar kelapa yang tidak terlalu tua. Sisihkan.
  • Kupas singkong dan cuci hingga bersih. Kemudian parut singkong yang sudah dicuci bersih dengan halus sehingga hasilnya nanti seperti bubur singkong.
  • Campurkan singkong parut, gula merah, parutan kelapa, dan garam halus. Aduk hingga rata.
  • Ambil selembar daun pisang, kemudian letakkan 3 sendok makan adonan lemet di atasnya. Bungkus dan semat dengan lidi. Lakukan hingga adonan lemet habis.
  • Kukus lemet hingga matang kira-kira selama 20-30 menit.
  • Setelah lemet matang, angkat dan sajikan.