Bagaimana cara membuat lalampa?

Lalampa merupakan kue lemper khas Gorontalo. Bagaimana cara membuatnya ?

Resep Lalampa

Bahan Membuat Kue Lalampa :

  • 350 ML santan kental
  • 1 liter beras ketan putih ( rendam kurang lebih sekitar satu jam lalu tiriskan)
  • 1 sendok teh garam
  • daun pisang ( untuk bungkusan)
  • 2 lembar daun salam

Bahan Isi Lalampa :

  • 300 gram daging ikan tongkol (kukus hingga matang, lalu disuwir-suwir)
  • 7 butir bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 50 ML santan kental
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 2 batang serai (iris halus)
  • 3 sdm minyak goreng (untuk tumisan)
  • 2 lembar daun jeruk ( iris halus)

Cara Membuat Kue Lalampa Khas Manado :

  1. Langkah pertama, didihkan air di dalam dandang lalu kukus ketan hingga terlihat setengah matang, kemudian angkat
  2. Langkah berikutnya, masak santan beserta garam dan daun salam hingga mendidih. Lalu masukkan ketan ke dalam santan, Kemudian aduk hingga santan menyerap. setelah itu, kukus lagi ketan hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
  3. Selanjutnya, Membuat isian: haluskan bawang putih beserta bawang merah, garam dan cabe merah.lalu tumis bersama serai dan daun jeruk sampai beraroma harum. Kemudian masukkan ikan tongkol beserta santan, setelah itu masak sambil diaduk hingga matang
  4. Terakhir, Proses Pembungkusan Lalampa : Ambil selembar daun pisang, lalu letakan beberapa sendok teh ketan dan
  5. beri adonan isi secukupnya (sesuai selera). Kemudian bungkus dan semat lalu kukus selama kurang lebih 20 menit/hingga matang. Setelah itu bakar kue lalampa diatas bara arang atau kompor sebentar saja (untuk memberi kesan dibakar saja). Setelah kulit pembungkus terlihat agak terbakar, segera angkat dan sajikan kue lampa buatan anda.
Referensi

http://www.masakankoki.com/resep-cara-membuat-kue-lalampa-khas-manado-enak-praktis/#_