Kwetiau juga pas disajikan untuk menu sarapan. Kali ini, mari kita sajikan dengan sentuhan cita rasa Negeri Gajah Putih dengan resep Kwetiau Goreng Ala Thai.
Bahan Kwetiau Goreng Ala Thailand
- 150 gram kwetiau kering
- 4 sendok makan minyak goreng
- 2 siung bawang putih dan di cincang kasar
- 6 buah cabe rawit merah dan di iris tipis bulat
- 200 gram daging sapi dan di iris tipis
- 100 gram udang kupas dan di cincang kasar
- 4 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 3 butir telur dan kocok lepas
- 25 gram kucai dan di iris 2 cm
- 100 gram taoge
Pelengkap Kwetiau Goreng Ala Thailand
- 50 gram kacang tanah, panggang dan cincang kasar
- 10 lembar daun ketumbar dan cincang kasar
Cara Membuat Kwetiau Goreng Ala Thailand
- Rendam kwetiau dalam air panas hingga lunak selama 10 menit dan tiriskan. Siram dengan air panas dan perciki dengan sedikit minyak agar tidak lengket. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan cabe rawit, daging, dan udang, masak hingga berubah warna.
- Masukkan kwetiau, beri kecap ikan, air jeruk nipis, gula, dan garam, aduk hingga rata.
- Masukkan telur kocok, aduk rata, masak hingga air telur matang. Matikan api, tambahkan kucaidan taoge, aduk sekali lagi.
- Sajikan hangat dengan taburan kacang tanah dan ketumbar.