Bagaimana cara membuat kue semprong?

download (1)images

Bahan dan komposisi yang digunakan untuk membuat kue semprong :
Tepung terigu protein sedang sebanyak 200 gr
Tepung sagu sebanyak 75 gr
Telur sebanyak 3 btr
Gula pasir sebanyak 230 gr
Santan kental sebanyak 500 ml
Wijen hitam sebanyak 2 sdm
Garam sebanyak 1 sdt

Cara membuat kue semprong :
Langkah Awal Campurkan bahan tepung terigu, gula pasir, tepung sagu kedalam mangkuk lalu aduk hingga bahan tersebut tercampur rata. Setelah tercampur rata lalu buatlah cekungan di tengahnya
Lalu tambahkan telur ke cekungan tersebut aduk searah secara perlahan sambil di tuangkan santannya secara perlahan hingga adonan mencair. Saring adonan dan masukan wijen aduk kembali hingga tercampur rata.
Bunda bisa sediakan cetakan kue semprong lalu panaskan cetakan kue. Buka dan tuangkan adonan di tengahnya sebanyak 1 sdm tutup cetakan diamkan sampai 5 menit. Gunakan Buka cetakan lalu gulungkan adonan dengan menggunakn sumpit, lakukan hingga adonan habis. Dinginkan gulungan adonan sampai mengeras dan lepaskan sumpitnya
Kue semprong siap untuk di nikmati

Referensi :

Tau kah kamu kalau kue semprong memiliki beberapa manfaat untuk tubuh? Yuk disimak!

  1. Mencegah anemia
    Santan kelapa mengandung zat besi untuk mencegah anemia. Di tengah aktivitas yang super padat, nggak jarang kamu jadi merasa cepat lelah atau lemas. Rasa lelah atau lemas yang terjadi bisa saja disebabkan oleh anemia. Anemia sendiri dapat disebabkan oleh kurangnya produksi hemoglobin dalam tubuh untuk aktivitas sehari-hari. Wah, jangan sampai anemia mengganggu harimu.

  2. Memperkuat tulang
    Tulang ternyata tidak hanya membutuhkan kalsium lho, Berrykitcheners. Selain kalsium, tulang juga membutuhkan fosfor. Fosfor inilah yang terkandung dalam santan kelapa. Mengonsumsi santan kelapa akan membantu menguatkan tulangmu.

  3. Memperkuat sistem imun
    Nggak cuma fosfor dan zat besi, santan kelapa juga mengandung vitamin C yang mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Wah, fungsinya yang satu ini tepat banget kamu dapatkan ketika cuaca sedang tidak menentu seperti sekarang ini ya. Vitamin C biasa efektif dalam mencegah flu dan infeksi.

  4. Mencegah penuaan
    Santan kelapa mengandung lemak, serat, serta antioksidan yang mampu melawan radikal bebas dan melindungi kerusakan sel yang dapat menjadi penyebab penuaan dini. Psst…! Santan kelapa yang dioles ke wajah maupun sabun diyakini dapat mengencangkan kulit lho.

Dikenal dengan rasa gurih dan wanginya yang khas, santan kelapa memang kerap dijadikan sebagai bahan masakan aneka makanan hingga kue. Kue semprong salah satunya. Selain rasa manis dan teksturnya yang renyah, kamu juga wajib tahu, kalau ternyata semprong merupakan salah kue yang lahir dari bentuk akulturasi budah Tionghoa dan Indonesia lho.

Wowww saya baru tahu loh kalau kue semprong ternyata banyak manfaatnya! Thanks for sharing kak @naila

By the way, apakah ada sumber yang bisa diberikan kak? Saya tertarik untuk membacanya lebih jauh. Terima kasih sebelumnyaa @naila

Sama sama ya kak! Senang bisa membantu :blush:
Untuk sumbernya saya baca disini kak https://www.berrykitchen.com/tips/detail/477/resep-kue-semprong

Link sumbernya saya sertakan di komen saya yg ada di atas ini ya kakk! Spread the loveee
Cc: @nanasss

Kue semprong juga cocok untuk dijadikan dessert lohh! Saya pribadi pernah mengonsumsinya bersama es krim dan itu nikmat sekali. Siapa tahu ada yang tertarik menggabungkan kue semprong dan es krim :smile:

Bahan
Santan kelapa 200 ml
Telur ayam 3 butir
Tepung beras 250 gr
Gula halus 165 gr
Garam halus 1/2 sendok teh
Tepung sagu 50 gr
Margarine 60 gr, lelehkan
Wijen 50 gr

Cara membuat

  1. Campurkan gula pasir dengan telur ayam lalu dikocok sampai mengental
  2. Masukkan tepung campuran tepung sagu dan tepung beras sambil diayak sedikit demi sedikit, aduk rata
  3. Tuang margarine dan santan kelapa kedalam adonan sambil terus diaduk
  4. Tambahkan wijen dan garam kemudian aduk kembali hingga merata
  5. Tuang adonan kue kedalam cetakan semprong yang sudah panas diatas api sedang
  6. Setelah itu, tangkupkan cetakan sambil dibolak balik hingga hampir matang dan kering
  7. Buka cetakan dan gulung atau lipat kue semprong menjadi berbentuk segi tiga selagi masih panas
  8. Diamkan kue beberapa menit hingga dingin dan renyah kemudian sajikan dan masukkan ke dalam toples

Jika ingin lebih jelas untuk memahami cara membuat kue semprong, bisa dilihat di video yang ada di Youtube. Saya sertakan link nya agar kalian bisa melihatnya ya!

KUE SEMPRONG RAINBOW

Bahan:
3 btr telur
500 ml santan kental
1 sdt garam
200 gr tepung terigu protein sedang
75 gr tepung sagu
230 gr gula pasir
2 sdm wijen hitam. (etta pake wijen putih)
Pasta grinti, red velvet, taro masing2 6 gr

Cara membuat:
– Dalam wadah campur tepung terigu, tepung sagu dan gula pasir, aduk rata, buat cekungan ditengahnya.
– Tuang telur pada cekungan tadi, aduk searah memutar sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan cair. Saring. Beri wijen, aduk rata.
– Bagi 4 adonan (260 gr) dan 3 bagian masing-masing beri 1 macam pasta.
– Panas cetakan kue semprong, buka, tuang ditengahnya satu sendok makan adonan. Tutup cetakan, biarkan lk. 5 menit. Buka, gulung perlahan menggunakan sumpit. Dinginkan sebentar spy mengeras. Lepaskan dari sumpit.

Referensi: