Bagaimana cara membuat kue clorot?

Resep Kue Clorot Khas Purworejo

Bahan :

50 gr tepung sagu
50 gr tepung beras
150 gr gula merah (diiris halus)
1/4 sdt garam
250 ml santan
100 ml air
daun janur dan lidi untuk menyemat (secukupnya)

Cara membuat corong :

Pertama yang dilakukan adalah menggulung daun janur ke arah atas, sehingga bagian bawahnya nantinya kecil dan hingga rapat, kemudian lidi sematkan pada bagian mulut corong tersebut.

Cara membuat Kue Clorot :

  1. Yang pertama dilakukan adalah mencampurkan bahan berupa tepung beras dan tepung sagu kemudian diayak. Lalu siapkan air lalu masak bersamaan dengan garam dan gula hingga terlihat gulanya larut, setelah itu angkat kemudian saring, lalu beri santan sambil diaduk hingga rata.
  2. Setelah itu air gula tersebut masukan kedalam campuran tepung kemudian aduk hingga rata dan berasa licin. Selanjutnya masukan bahan tersebut kedalam corong janur tadi, dan masukan ke dalam wadah kukusan, tentunya wadah ini harus dibuat agar corong menjadi tegak pada saat dikukus.
  3. Setelah 15 menit dikukus lalu matang makanan siap diangkat dan disajikan.