Kepiting saus telur asin memang selalu pas disajikan dengan apa saja.
Kepiting saus Telur Asin
Bahan Utama
- 1 ekor kepiting segar dengan ukuran besar
- 2 butir telur asin matang, ambil bagian kuningnya saja
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- ¼ bawang Bombay, potong memanjang korek api
- 3 buah cabe rawit, potong serong
- ½ sendok makan tepung kanji
- 2 sendok makan mentega
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 ½ sendok makan saus tiram
- Perasan air jeruk nipis secukupnya
- 50 ml air
- Gula secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Cara dan Langkah Untuk Membuat Kepiting Saus Telur Asin Bumbu Sederhana Namun Enak nan lezat
Cara Membuat Kepiting Saus Telur Asin
- Bersihkan terlebih dahulu kepiting anda dengan cara mencucinya, jangan lupa pisahkan bagian cangkang dan tubuhnya serta memarkan bagian capitnya.
- Berikan perasan jeruk nipis agar tidak amis. Pastika merata.
- Taburkan tepung kanji anda kepada kepiting.
- Siapkan wajan dan minyak panas kemudian anda goreng kepiting anda sebentar saja hingga berubah warna, setelah itu angakat lalu tiriskan.
- Panaskan kembali wajan dan minyak, lalu anda tumis bawang bombay dan bawang putih hingga tercium wangi masakan.
- Setelah beberapa saat anda bisa menambahkan mentega dalam masakan anda kemudian aduk hingga merata.
- Ambil kuning telur asin serta cabai rawit lalu anda masukan dalam masakan, aduk semuanya hingga merata.
- Kemudian tuangkan secara perlahan air ke dalam masakan sembari terus diaduk, jangan sampai masakan anda mengumpal.
- Tambhakn bumbu masakan yang antara lain terdiri dari kecap asin, saus tiram, merica serta gula. Lanjutkan mengaduk hingga tercampur merata.
- Ambil kepiting yang sudah digoreng lalu masukan dalam saus dan aduk merata.
- Masak hingga bumbu meresap dalam kepiting anda.
- Setelah matang anda bisa mengangkatnya. Sajikan di atas piring saji anda selagi masih hangat.