Bagaimana cara membuat kepiting saus telur asin?

Bagaimana cara membuat kepiting saus telur asin?(30)

Kepiting saus telur asin memang selalu pas disajikan dengan apa saja.

Kepiting saus Telur Asin

Bahan Utama

  • 1 ekor kepiting segar dengan ukuran besar
  • 2 butir telur asin matang, ambil bagian kuningnya saja
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • ¼ bawang Bombay, potong memanjang korek api
  • 3 buah cabe rawit, potong serong
  • ½ sendok makan tepung kanji
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 ½ sendok makan saus tiram
  • Perasan air jeruk nipis secukupnya
  • 50 ml air
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Cara dan Langkah Untuk Membuat Kepiting Saus Telur Asin Bumbu Sederhana Namun Enak nan lezat

Cara Membuat Kepiting Saus Telur Asin

  1. Bersihkan terlebih dahulu kepiting anda dengan cara mencucinya, jangan lupa pisahkan bagian cangkang dan tubuhnya serta memarkan bagian capitnya.
  2. Berikan perasan jeruk nipis agar tidak amis. Pastika merata.
  3. Taburkan tepung kanji anda kepada kepiting.
  4. Siapkan wajan dan minyak panas kemudian anda goreng kepiting anda sebentar saja hingga berubah warna, setelah itu angakat lalu tiriskan.
  5. Panaskan kembali wajan dan minyak, lalu anda tumis bawang bombay dan bawang putih hingga tercium wangi masakan.
  6. Setelah beberapa saat anda bisa menambahkan mentega dalam masakan anda kemudian aduk hingga merata.
  7. Ambil kuning telur asin serta cabai rawit lalu anda masukan dalam masakan, aduk semuanya hingga merata.
  8. Kemudian tuangkan secara perlahan air ke dalam masakan sembari terus diaduk, jangan sampai masakan anda mengumpal.
  9. Tambhakn bumbu masakan yang antara lain terdiri dari kecap asin, saus tiram, merica serta gula. Lanjutkan mengaduk hingga tercampur merata.
  10. Ambil kepiting yang sudah digoreng lalu masukan dalam saus dan aduk merata.
  11. Masak hingga bumbu meresap dalam kepiting anda.
  12. Setelah matang anda bisa mengangkatnya. Sajikan di atas piring saji anda selagi masih hangat.
referensi

https://selerasa.com/aneka-resep-dan-cara-memasak-kepiting-saus-telur-asin-bumbu-sederhana-namun-enak-nan-lezat