Kawok merupakan makanan khas Toraja. Apa resepnya?
Resep Kawok
Bahan :
* 1 Ekor Kawok Besar
- Daun Leilem (Secukupnya – Di potong ½ cm)
Bumbu :
* 1 Sdm Air Perasan Jeruk Nipis
- 1 Genggam Daun Kemangi
- Lbr Daun Pandan
- 1 Lbr Daun Kunyit
- 1 Btg Daun Bawang Besar (Iris Kecil-Kecil)
- 10 Lbr Daun Jeruk Purut
- Garam (Secukupnya)
Bumbu Halus :
* 4 Btr Bawang Merah Besar
- 1 Ruas Jahe
*1 Ruas Kunyit - 3 Btg Sereh Besar
- Cabe Hijau (Sesuai Selera)
Cara Memasak :
- Daging Kawok yang sudah di bakar, di potong sesuai selera, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam.
- Diamkan 10 – 15 Menit.
- Goreng kering daging kawok, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah, jahe, kunyit, cabe hijau dan sereh hingga harum.
- Masukkan daun bawang lalu daun pandan, aduk-aduk sebentar.
- Masukkan daun kemangi, aduk hingga daun kemangi layu.
- Masukkan daun leilem dan kawok, aduk – aduk hingga bumbu meresap.
- Jika sudah meresap, masukkan air secukupnya, masak hingga matang.
- Walau sudah matang, tunggu sampai air mengering.
- Kawok siap di sajikan.