Gulai Kambing Khas Padang terkenal dengan rasanya yang enak sehingga tak heran jika banyak yang menjual masakan ini di rumah masakan Padang.
Bahan
- 1 Kepala kambing, rebus dengan :
- 10 Lembar daun salam
- 5 Batang serai
- 3 Cm jahe
- Bumbu halus :
- 1 Ons cabe merah
- 10 Butir bawang merah
- 5 Siung bawang putih
- 1/2 Sdt jinten
- 1/2 Sdt merica
- 1/2 Sdt ketumbar
- 1 Cm kunyit
- 1 Cm jahe
- 2 Cm lengkuas
- 1 Buah kembang lawang / pekak
- 1 Butir kapulaga
- 3 Batang serai
- 5 Lembar daun salam
- 1 Lembar daun kunyit
- 2 Cm kayu manis
- 1 Kotak sedang santan
- bila suka Gula garam dan penyedap
- Seraup bawang goreng
Cara membuat
-
Bersihkan kepala dengan cara di bakar
-
Rebus kepala bersama bumbu rebusnya, buang air rebusan pertama dan kedua
-
Angkat, potong potong sesuai selera
-
Rebus kembali hingga empuk
-
Tumis kayu manis, masukan bumbu halus dan bumbu daun, masak hingga bumbu tanak
-
Masukan bumbu tumis ke dalam rebusan daging, setelah harum semerbak mewangi, masukan santan, setelah kembali mendidih, kecilkan api
-
Bumbui, masak kembali hingga santan benar benar tanak agar tidak mudah basi
-
Taburkan bawang goreng