Bagaimana cara membuat es lilin?

Es lilin dikenal juga sebagai es mambo. Bagaimana cara membuat es lilin?

images (33)

Bahan-bahan :

  • Air 7 liter
  • SKM putih (susu kental manis) 4 kaleng
  • Tepung maizena 2,5 ons (250 gram)
  • Gula pasir 1 1/2kg
  • Pop ice 14 bungkus (pakai 7 rasa, bisa strawberry, melon, anggur, leci, coklat, sirsak, mangga, alpukat atau lainnya sesuai selera) Bisa juga pakai pasta
  • Plastik es ukuran 2,8 x 20 cm

Cara Membuat Es Lilin Susu :

  1. Langkah awal larutkan tepung maizena bersama 1 liter air. Aduk larut, sisihkan.
  2. Selanjutnya masak 6 liter air dan gula pasir sampai mendidih.
  3. Masukkan larutan maizena, dan masak kembali sampai mendidih. Angkat, diamkan sampai uap panas hilang.
  4. Jika adonan sudah hangat-hangat kuku, masukkan 4 kaleng susu kental manis. (sebenarnya bisa langsung dimasak waktu di atas kompor, tapi adonan harus di aduk terus agar tidak bau gosong. Soalnya adonan susu gampang sekali gosong kalau tidak di aduk terus. Jadi untuk cari aman bisa menggunakan cara saya, yaitu dengan mencampur susu ke dalam adonan setelah adonan sudah hangat-hangat kuku).
  5. Bagi adonan menjadi 7 bagian, untuk memasukan 7 rasa pop ice tersebut, bisa menggunakan blender. Yaitu blender sedikit adonan es dengan pop ice yang bertujuan agar rasa tercampur dengan rata. Atau bisa juga cukup di aduk dengan whisk.
  6. Adonan es susu siap di kemas dengan menggunakan plastik ice ukuran 2,8 x 20 cm sampai selesai dan adonan habis.

Referensi: