Bagaimana Cara Membuat Botok Tempe Jamur?

Bagaimana Cara Membuat Botok Tempe Jamur?

Tak sulit, kok, membuat botok tempe jamur yang rasanya lezat dan menggugah selera. Sajikan selagi hangat dan sandingkan bersama nasi, sambal, serta lauk dan sayur lainnya.

Resep Botok Tempe Jamur

Bahan

  • 150 gram jamur tiram (cuci, suwir-suwir sesuai selera)
  • 1 buah kelapa muda parut (jangan terlalu muda)
  • 100 gram tempe (potong dadu kecil-kecil sesuai selera)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 5 siung bawang merah (haluskan)
  • 5 buah cabai rawit (biasa dihaluskan atau bisa dipotong serong)
  • Garam (secukupnya)
  • Merica bubuk (secukupnya)
  • 2 cm rempah kencur (haluskan)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya, sedikit saja)
  • Gula (secukupnya)
  • 2 buah tomat hijau (potong kecil-kecil sesuai selera)
  • Daun pisang (secukupnya, untuk membungkus botok)

Cara membuat

  1. Siapkan bawang putih, bawang merah, cabai, rempah kencur, garam, gula, kaldu ayam bubuk dan merica. Aduk semua bumbu ini hingga tercampur rata.
  2. Jika sudah, campur dengan kelapa muda parut. Campur sampai rata dan pastikan bumbu terasa.
  3. Tambahkan tempe dan jamur tiram di dalamnya. Aduk lagi hingga semua bahan rata.
  4. Bungkus dengan daun pisang lalu kukus kira-kira selama 15-20 menit sampai botok matang.
  5. Angkat jika sudah matang lalu sajikan.
Referensi

https://www.vemale.com/resep-makanan/88569-resep-sederhana-botok-jamur-tiram-gurih-lezat.html