Bagaimana cara membuat Banana Chocolate Muffin?

Banana chocolate muffin ini selain dapat dijadikan snack kudapan, dapat juga dijadikan menu sarapan atau juga bekal

Bahan-Bahan :

  • 1 3/4 cups (230 grams) terigu serba guna (protein sedang/segitiga biru)
  • 1/4 cup (30 gram) coklat bubuk
  • 1 cup (200 gram) gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue
  • 1/4 sdt garam (klo pake margarin/salted butter ga usah pake)
  • 2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
  • 1/2 cup (113 grams) butter/margarin, lelehkan dan dinginkan
  • 3-4 buah pisang ambon/cavendish matang (sekitar 400-450 grams), hancurkan dengan garpu
  • 1 sdt pure vanilla extract (aku pakai essence vanilla)

Garnish (optional):

  • Chocolate chips

Cara Membuat :

  1. Panaskan oven 200’C. Siapkan paper cup muffin (bluder cup) atau loyang muffin yang dialasi paper cup untuk cupcake untuk ukuran yang lebih kecil. Sisihkan.
  2. Dalam sebuah mangkok/baskom yang agak besar, aduk dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder, soda kue dan garam. Masukkan gula pasir. Campur rata. Sisihkan.
  3. Dalam mangkok lain, campur pisang, telur, mentega leleh dan vanilla. Aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk perlahan dengan spatula karet. Aduk cukup hanya sampai bercampur saja, tidak usah sampai lembut dan halus. Biarkan testurnya masih bergerindil.
  4. Tuang ke dalam paper cup. Taburi chocolate chips di atasnya. Panggang dalam oven selama 30 menit atau sampai matang dan permukaannya kering (sesuaikan dengan oven masing-masing ya…). Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi atau lidi bersih. Keluarkan dari oven. Sajikan hangat.