Bagaimana cara membuat bakso bakar bumbu rujak?

Tidak salah, deh, kalau semua orang menyukai resep Bakso Bakar Bumbu Rujak ini. Soalnya, cita rasanya enak unik tapi entah kenapa serasa menghipnotis lidah.

Bahan:

  • 30 buah bakso sapi, dikerat 4 bagian
  • 1 buah tahu cina, dipotong kotak 2 cm, digoreng berkulit
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 25 gram kecap manis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Bumbu Rujak:

  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang halus
  • 2 buah cabai rawit merah, diiris serong
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 200 ml air
  • 2 sendok teh maizena dilarutkan dengan 1 sendok teh air untuk mengentalkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat

  1. Lumuri bakso, tahu, bawang putih, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk rata. Diamkan 15 menit. Tusuk bergantian bakso dan tahu.
  2. Bakar hingga bakso mekar.
  3. Bumbu rujak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan cabai dan tomat. Aduk hingga harum. Tambahkan garam, gula merah, kaldu ayam bubuk, dan air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
  4. Sajikan bakso dan sausnya.