Bagaimana Cara Membuat Bacang?

Bacang merupakan makanan tradisional orang Tionghoa, yang berbentuk limas.

Bahan:

  • 40 lembar daun bambu, untuk membungkus
  • Tali, untuk mengikat

Nasi:

  • 4 sdm minyak sayur
  • 10 siung bawang putih, cincang halus
  • 600 g beras
  • 1.250 ml air
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdt garam

Isi:

  • 5 sdm minyak sayur
  • 100 g bawang merah, cincang halus
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 300 g bawang cung, iris halus
  • 300 g daging sapi cincang
  • 250 ml air
  • 1 sdm ebi, haluskan

Saus, aduk rata:

  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdt minyak wijen
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt merica bubuk

Cara membuat:
Nasi:

  • Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum. Masukkan sisa bahan. Aduk hingga airnya terserap habis. Angkat. Sisihkan.

Isi:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan bawang cung, masak hingga layu. Tambahkan daging, masak hingga berubah warna.
  2. Tuang air, didihkan hingga airnya berkurang. Tambahkan ebi dan saus, aduk rata. Angkat.
  3. Setelah tidak panas, bagi 16 bagian. Bulatkan. Sisihkan.
  4. Ambil 2 lembar daun bambu, bentuk corong. Taruh 3 sdm nasi, beri lubang di tengahnya, masukkan bahan isi. Tutup dengan 2 sdm nasi.
  5. Bungkus rapat membentuk segitiga, ikat dengan tali.
  6. Masukkan bacang ke dalam panic tekan. Masukkan air hingga menutupi bacang. Masak hingga matang (± 90 menit). Angkat. Sajikan.