Bacang merupakan makanan tradisional orang Tionghoa, yang berbentuk limas.
Bahan:
- 40 lembar daun bambu, untuk membungkus
- Tali, untuk mengikat
Nasi:
- 4 sdm minyak sayur
- 10 siung bawang putih, cincang halus
- 600 g beras
- 1.250 ml air
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdt garam
Isi:
- 5 sdm minyak sayur
- 100 g bawang merah, cincang halus
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 300 g bawang cung, iris halus
- 300 g daging sapi cincang
- 250 ml air
- 1 sdm ebi, haluskan
Saus, aduk rata:
- 100 ml kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdt minyak wijen
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
Nasi:
- Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum. Masukkan sisa bahan. Aduk hingga airnya terserap habis. Angkat. Sisihkan.
Isi:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan bawang cung, masak hingga layu. Tambahkan daging, masak hingga berubah warna.
- Tuang air, didihkan hingga airnya berkurang. Tambahkan ebi dan saus, aduk rata. Angkat.
- Setelah tidak panas, bagi 16 bagian. Bulatkan. Sisihkan.
- Ambil 2 lembar daun bambu, bentuk corong. Taruh 3 sdm nasi, beri lubang di tengahnya, masukkan bahan isi. Tutup dengan 2 sdm nasi.
- Bungkus rapat membentuk segitiga, ikat dengan tali.
- Masukkan bacang ke dalam panic tekan. Masukkan air hingga menutupi bacang. Masak hingga matang (± 90 menit). Angkat. Sajikan.