Masakan ini cocok untuk anda penggemar pedas.
Bahan
1 ekor ayam kampung (cuci bersih, sisihkan jeroannya)
2 buah jeruk limau (ambil airnya)
Minyak goreng (secukupnya)
Garam (secukupnya)
Bumbu Halus
6 buah cabai merah besar (buang isi)
10 buah cabai rawit
14 siung bawang merah
7 siung bawang putih
2 buah tomat
1 sdt terasi
5 cm kencur
2 sdt gula merah
Garam (secukupnya)
Minyak goreng (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara Membuat
- Cuci bersih daging ayam lalu lumuri dengan air jeruk dan garam secukupnya. Diamkan kira-kira selama 20 menit.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Untuk menghaluskan bumbu, usahakan agar menghaluskan dengan cobek agar rasanya makin sedap dan tekstur bumbu semakin menggugah selera.
- Oleskan bumbu yang telah ditumis ke daging ayam secara merata. Oleskan hingga bagian dalam ayam.
- Panggang daging ayam hingga matang dan empuk. Agar daging ayam matang sempurna, tusuk-tusuk daging ayam bagian dalam menggunakan pisau.
- Ayam taliwang khas Lombok pun matang dan siap disajikan
sumber: